Раздел Общество
28 января 2011, 10:09

Свердловская область готова бороться с коррупцией

Губернатор Мишарин заявляет, что правовая и организационная основа борьбы с коррупцией сформирована.

Открывая вчерашнее совещание совета по противодействию коррупции, сообщает официальный сайт губернатора, Александр Мишарин подчеркнул, что серьезным потенциалом в деле борьбы с коррупцией обладает региональная программа и специальный план противодействия, которые разработаны на основе поручений президента РФ Дмитрия Медведева и полномочного представителя в Уральском федеральном округе Николая Винниченко.

По словам членов совета, по-прежнему болевыми точками в плане их коррупциогенности остаются сферы здравоохранения, образования, а также деятельность правоохранительных органов.

Не менее важной задачей, поставленной президентом России, остается и проверка достоверности, полноты деклараций о доходах госслужащих, а также ответственность за недостоверность предоставляемых ими сведений. Эффективность системы предоставления такого рода сведений должна быть тщательно проанализирована.

В течение последних лет было возбуждено несколько сотен уголовных дел, связанных с коррупцией, — в основном за взяточничество и злоупотребление служебным положением.

На совещании была отмечена положительная динамика в части экспертизы нормативных правовых актов и их проектов на коррупциогенность. В течение года было проверено около одной тысячи подобных документов, во многих из них обнаружены нарушения.

В дальнейшем следует устранить имеющиеся недоработки при организации торгов, в системе закупок. Отдельный вопрос — ликвидация административных барьеров, препятствующих развитию малого и среднего бизнеса, борьба со взяточничеством и превышением должностных полномочий.

Необходимо также усилить и взаимодействие с некоммерческими организациями, гражданами и средствами массовой информации, создать условия для повышения общественного контроля.

Участники заседания отметили, что в течение года совету предстоит работать еще больше, чем ранее. Александр Мишарин, в свою очередь, подчеркнул, что сделаны только первые шаги в деле противодействия коррупции, и призвал не расслабляться.

Любопытно, что в свете обсуждения мер по противодействию коррупции (и в частности, необходимого взаимодействия со СМИ), собравшиеся не обратили никакого внимания и не обсудили данные, опубликованные не так давно депутатом ЕГД Леонидом Волковым, касающиеся явно коррупционных схем и самого губернатора, стоящего опасно близко к ним. Очевидно, тема вероятной коррупции в высших эшелонах власти станет темой следующего совещания совета.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.