Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Правительство оставило будущих мам в покое — пока на два года

28 января 2011, 08:56
В ответ на пикеты беременных женщин против нового порядка расчета пособий по уходу за детьми правительство приняло решение оставить прежний порядок расчета выплат «по декретным».

Правительство на два года оставило прежний порядок расчета пособий по беременности, однако затем правила расчета будут значительно либерализованы. Об этом сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин.

Владимир Путин, премьер-министр: :


— Окончательное решение будет такое: завтра я переговорю с депутатами «Единой России» и мы на два года — 2011 и 2012 — оставим прежний порядок расчета.

Путин сказал, что предлагаемый вариант расчета пособия «слишком жесткий и не отражает желания государства улучшить демографическую ситуацию». Таким образом, премьер прокомментировал реплику посетительницы приемной о том, что возможность выбора желаемых двух лет из всего стажа дается только на 2011 год, а затем будущая мать снова окажется в невыгодном положении.

Владимир Путин, премьер-министр: :


— Из двухлетнего периода (по которому будут рассчитывать пособия после 2012 года) будут исключены периоды, которые существенно понижаю общий доход, то есть больничные, отпуска...

По его словам, соответствующие поправки в законодательство будут приняты в самое ближайшее время, но их действие распространится на период с 1 января 2011 года.

Напомним, в середине января в Москве и других городах России прошли пикеты беременных женщин против нового порядка расчета пособий по уходу за детьми. Они были вызваны тем, что Госдума приняла поправки в законодательство, согласно которым при расчете пособий по уходу за детьми учитывается не один год стажа, а два перед выходом в декрет, что, по мнению участниц акции, может резко сократить размер выплат беременным.