Раздел Общество
27 января 2011, 10:54

Блоггеры изменили программу развития Свердловской области

Завершилось общественное обсуждение проекта Программы социально-экономического развития Свердловской области на 2011-2015 годы.

Впервые областное руководство решило сформировать программу развития региона совместно с общественностью в Интернете. Такую идею подсказал на встрече Александра Мишарина с блоггерами один из гостей. В декабре прошлого года проект документа был выставлен на публичное обсуждение на сайте губернатора и правительства области. На протяжении месяца каждый мог ознакомиться с ним и отправить свои замечания и предложения на электронный адрес.

«Свердловчане отправили более сотни идей о том, как улучшить жизнь в регионе, — рассказал в интервью газете «Российской газете-Урал» заместитель министра экономики Свердловской области Анатолий Оглоблин.

Анатолий Оглоблин, заместитель министра экономики Свердловской области:

— Видно, что люди вдумчиво прочитали проект, долго размышляли над ним. Порадовали конструктивные идеи. Авторами многих из них были профессионалы. В основном предложения касались социальной сферы: здравоохранения, ЖКХ, экологии, образования. Благодаря общественности мы многое заменили и доработали в стратегии. У нас появилось несколько новых разделов.

Так, новым направлением развития области стало повышение прозрачности расчетов по коммунальным платежам, совершенствование системы оплаты труда врачей с ориентацией на качество, помощь творческим коллективам и деятелям, в частности писателям и театралам. В долгосрочную перспективу включили и поддержку профессионального бокса.

Анатолий Оглоблин, заместитель министра экономики Свердловской области:

— Нам было важно узнать общественное мнение. И мы учли все, что волнует людей. Можно сказать, практика хорошо зарекомендовала себя, так как помогла нам понять свои недоработки: что упустили, что не смогли внятно донести до населения. Но нужно понимать, что программа состоит из приоритетных направлений, а не конкретных задач. Формы, механизмы реализации предложений еще предстоит определить.

Доработанный документ представлен губернатору Свердловской области. Планируется его внесение в порядке законодательной инициативы в областную Думу Законодательного Собрания Свердловской области до 1 февраля 2011 года, в середине февраля — рассмотрение в первом чтении областной Думой.

После завершения всех процедур и подписания губернатором Свердловской области программа будет опубликована в «Областной газете».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.