Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Цены растут — власти принимают меры

20 января 2011, 09:41
И обещают обеспечить уральцам «социальный набор продуктов» по доступной цене.

В ходе внеочередного заседания комиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственного рынка Свердловской области министр торговли, питания и услуг Свердловской области Дмитрий Ноженко пообещал принять самые жесткие меры в случаях выявления необоснованного завышения цен на продукты питания.

В работе комиссии приняли участие представители управления Федеральной антимонопольной службы, Роспотребнадзора, Федеральной службы статистики, Региональной энергетической комиссии, а также областных министерств сельского хозяйства и продовольствия и торговли.

Дмитрий Ноженко, министр торговли, питания и услуг Свердловской области::

— В ситуации резкого роста цен мы не допустим спекуляции. Губернатор поставил нам задачу: сохранить в доступной цене социальный набор продуктов — хлеб, молоко, овощи. Если же будут выявлены случаи необоснованного завышения цен, мы намерены принимать самые жесткие меры.

В центре обсуждения была ситуация с ростом цен на ряд групп продовольственных товаров и принимаемые правительством меры по сдерживанию роста. По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Свердловской области, в первой декаде этого года отмечен рост розничных цен на пшено, гречневую крупу, картофель, белокочанную капусту, репчатый лук, морковь, мясо говядины и масло подсолнечное.

Вопрос о стабилизации цен на основные продовольственные группы товаров был сразу же обсужден с поставщиками продукции в областном Минторге. Розничные торговые предприятия предприняли организационные меры по сдерживанию роста цен.

Министр отметил меры, принимаемые правительством Свердловской области. Это еженедельный мониторинг минимальных розничных цен и оптово-отпускных цен на социально значимые товары первой необходимости в предприятиях торговли Екатеринбурга и области. Минторг оказывает содействие сторонникам партии «Единая Россия» в реализации на территории муниципальных образований Свердловской области федерального партийного проекта «Народный контроль».

В частности, ведется совместный мониторинг цен при поддержке Общественной палаты РФ. В числе мер — оперативное взаимодействие с хозяйствующими субъектами в сфере оптовой и розничной продовольственной торговли (крупой, мукой, молочной и масложировой продукцией, мясопродуктами, хлебобулочными изделиями) по формированию торговых надбавок, выявлению источников повышения цен на продовольствие, изменению условий поставок.

Более 2 тысяч объектов розничной торговли продолжают проводить акции «Цена дня», «Лучшая цена», «Желтый ценник», направленные на снижение цен на ряд продовольственных товаров для покупателей.

Министерство торговли совместно с муниципалитетами продолжает осуществлять ряд мероприятий социального характера. Во-первых, это реализация проекта «Социальная карта потребительского рынка», по которому социально незащищенные группы населения могут покупать необходимые товары и получать необходимые услуги со скидкой от 5 до 50 процентов от среднего уровня цен.

В этом проекте участвует 770 предприятий потребительского рынка в 34 муниципальных образованиях. Во-вторых, это регулярная организация ярмарок, где местные производители могут реализовать свои товары напрямую, без посредников.

В 2010 году проведено 996 ярмарок, в том числе: 479 сельскохозяйственных и 517 в формате «ярмарка выходного дня». По оперативным данным, общий оборот ярмарок составил более 825,2 миллиона рублей.

В-третьих, это акция «Выбирай наше — местное!», направленная на поддержку областных товаропроизводителей. По итогам 2010 года проект реализован в 753 организациях розничной торговли на территории 52 муниципальных образований.