Раздел Общество
18 января 2011, 09:32

Стала известна программа празднования юбилея Ельцина

Торжественные мероприятия будут идти в течение всего 2011 года.

Екатеринбург готовится к самому значимому юбилею этого года: исполняется 80 лет со дня рождения первого президента России Бориса Ельцина. Сегодня в столице Урала с журналистами встретится дочь Бориса Николаевича, глава Фонда Ельцина Татьяна Юмашева.

В среду в Екатеринбурге пройдет заседание рабочей группы по организации визита в Свердловскую область президента РФ Дмитрия Медведева. Предполагается, что глава государства может принять участие в торжественных мероприятиях, посвященных 80-летию Ельцина и 20-летию института президентства. Стоит отметить, что визит президента — вопрос пока нерешенный (ранее, например, сообщалось, что приехать может другой лидер страны — премьер Владимир Путин).

Общая же программа празднования примерно известна. Она была принята правительством Свердловской области 22 декабря, занимает 13 листов. Львиная доля всех мероприятий проводится именно в Екатеринбурге. Главные события случатся 31 января и 1 февраля. В эти дни в Театре оперы и балета состоится вечер-концерт, а также будет открыт памятник Борису Ельцину у здания президентского центра им. Ельцина.

Как сообщает URA.RU, иностранные делегации будут посещать памятные места, связанные с именем первого президента. Для обычных граждан и туристов будет разработан специальный туристический маршрут (что-то вроде «По ельцинским местам»). Телевидение и радио выпустят в эфир целые циклы передач о судьбе Бориса Николаевича; «Областное телевидение» снимает про Ельцина фильм.

Кроме того, издательский дом «Сократ» выпустит книгу «Б.Н. Ельцин», в УрФУ состоятся тематические студенческие конференции. Откроются фотовыставки, посвященные жизни Бориса Ельцина в Екатеринбурге. На сайтах администрации Екатеринбурга и Свердловской области появятся особые тематические разделы, посвященные Борису Ельцину. Ельцинский стенд появится на «Иннопроме-2011», имя Ельцина будут прославлять десятки конкурсов, концертов, передвижных и стационарных выставок, музейных экспозиций, кинофильмов и даже спортивных соревнований. По всей Свердловской области должны появиться мемориальные доски в тех местах, где Ельцин работал. А ряд объектов, построенных при его активном участии, будет назван в честь Бориса Николаевича.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.