Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Доброе дело своими руками в последний день милосердия

15 января 2011, 10:00
Редакция 66.ru рассказывает о добрых делах жителей нашего города.

Сегодняшний день последний в череде так называемых «Дней милосердия». С 8 декабря по 15 января дети в домах ребенка получали подарки, больные — бесплатные лекарства... Между тем, люди помогали и помогают друг другу постоянно — стоя в очереди, покупая газету, застревая в очередной дорожной пробке, разгребая лопатой еще один глубокий снежный завал... Редакция 66.ru подготовила три невыдуманные истории, герои которых, хоть и совершали добрые поступки в Дни милосердия, но делали это сами по себе, просто так и без повода, независимо от благотворительного марафона.

Дед Мороз со Снегурочкой для одиноких бабушек и дедушек.

Дни милосердия выпадают на декабрь — благотворительные акции ежегодно проводятся в предновогодние дни, когда, — конечно, больше по детской привычке, — ждешь и сказки, и чуда, и Деда Мороза, пускай даже ненастоящего. К кому-то в этот Новый год Дед Мороз все же пришел, и не один, а со Снегурочкой.

Татьяна Емельянович, волонтер: :

—Дедом Морозом был Олег, мой молодой человек. Костюм Снегурочки мне дала подруга, а костюм Деда Мороза Олегу дали в благотворительном центре. Все бабушки, которых мы ходили поздравлять, очень добрые, приветливые. Первая бабушка из Башкирии, чак-чаком нас угощала с Дедом Морозом, чаем поила. Еще одна бабушка, к которой мы ходили, тоже... По шоколадке нам подарила.

Я прочитала новость на одном из городских порталов, потом у нас была встреча ВКонтакте. Большое спасибо организаторам акции, они очень много сделали: собрали нас всех.

К старикам я вообще отношусь очень трепетно. Моего дедушки не стало в ноябре этого года, и конечно, нужно было заполнить образовавшуюся пустоту, и, если есть такая возможность, помочь другим людям.

Мы относили подарки от центра – это, прежде всего, печенье и конфеты, и маленькие подарки от нас – сувениры. Открытки были необычные: для пенсионеров, специально заказывались в дизайнерской студии.

Среди новогодних пожеланий самое главное – это, конечно, здоровье.

Юлия Войта, один из организаторов акции: :

—Все началось с того, что я пришла в центр провести мастер-класс по пиару и потом решила тоже помочь, чтобы не в одиночку, а всем миром... Хотя, став волонтером, я столкнулась с непредвиденными трудностями: например, некоторые пожилые люди отказываются от помощи. Думаю, что это связано с тем, что кто-то просто боится. Одна бабушка объяснила свой отказ так: соседка посоветовала ей никого в дом не пускать... Сейчас акция находится в стадии реализации: «поздравлено» больше 25 бабушек, всего же мы планируем поздравить 50 человек.

Критическая ситуация на дороге, или милость к безлошадным.

Еще недавно дозвониться до такси было невозможно, а стоять на холодной остановке в ожидании общественного транспорта — бесполезно. Тогда, в начале декабря, на дорогах Екатеринбурга сложилась критическая ситуация: коммунальные службы не справлялись с обилием выпавшего снега, и движение буквально парализовало. Пока чиновники настойчиво призывали граждан отказаться от личного транспорта в пользу общественного, предприимчивые частники предлагали замерзшим пассажирам свои услуги — естественно, за повышенную плату: так, чтобы преодолеть расстояние в две остановки в сильнейший мороз, пассажир должен был заплатить рублей 500.

OlgaI, пользователь портала 66.ru: :

—А водила сидит и думает, «этот не поедет, следующий будет». И простоял честный товарищ на дороге до вечера, и околел за 500 р. Конечно, подлая ситуация сложилась, но бороться с ней, на мой взгляд, утопия. Ждем потепления.

Что касается официальных служб такси, то и здесь горожан ждал сюрприз: одни службы оказались недоступны, ответа других приходилось ждать энным в очереди. И все ради того, чтобы вас спросили: «Вы готовы ждать в течение трех часов?»

kitti_nady, пользователь портала 66.ru::

— А я пыталась в «Автомиг» сегодня дозвониться, дождалась очереди с 76 до 15 и дальше связь прерывается.

Заяц, пользователь портала 66.ru: :

— Девушка, звоните в следующий раз мне. Подвезу.

И это не единственное предложение подвезти, прозвучавшее на городских порталах. Как раз в то время на форумах стали появляться сообщения водителей, готовых взять на себя заботу о случайном попутчике — и сделать это безвозмездно.

Женя П., автолюбитель: :

—Я оставил сообщение на форуме, потому что считаю, что людям надо помогать: когда на улице холод, то ждать на остановке общественный транспорт становится просто невыносимо. Потом стали и другие подтягиваться: таких сообщений по разным районам появилось много, почти все районы охватили... Так что ждать, что именно мне позвонят...

Джеронимо, пользователь портала 66.ru: :

—Желание подвозить бесплатно не исчезло, а только прибавилось, т.к. не у всех есть возможность ездить в теплой машине, а у меня в машине два свободных места. От меня не убудет, если я по пути кого-то подвезу, а кому-то при этом очень помогу. Ему хорошо, а мне приятно, что кому-то помог. Наживаться на этом я бы никогда не стал. Есть такая поговорка: «на чужом несчастье свое счастье не сделать».

В тексте — краткое описание маршрута и время старта с примечанием: «Могу сделать небольшой заезд во дворы по дороге и забрать, кому по пути...»

2.12.2010 г. Если что, я езжу каждый день с Химмаша в Юго-Западный район, выезжаю около 10:30-11:00, обратно в 20:00-21:30. Да, знаю, график у меня сильно не популярный, поэтому попутчиков найти трудно, всем надо к 9 и в 18 домой. Но если у кого-то такой же график — буду рад помочь решить проблему транспорта. Бесплатно или за очень символическую плату исключительно на усмотрение подвозимого.

21.12.2010 г. В 8:30 еду к Парк Хаусу, затем на Уралмаш в р-не Победы, там минут 30, после по Космонавтов до Кислородной — там 15 мин., после — в район Комсомольской. Если кому по пути со мной, могу подвезти или помочь завести машину (есть трос и провода).

23.12.2010 г. Выезжаю в 8.30: Мира-Блюхера в П.Х., оттуда сразу до Гуливера.
БЕЗД-ВОЗД-МЕЗД-ДНО.

Следом — телефонный номер, на который, впрочем, звонили мало.

Женя П., автолюбитель: :

— В основном, писали в личные сообщения, по телефону не звонили. Написала раз одна девушка, которая попросила подвезти ее подругу. Подвез ее до Гагарина, она поблагодарила: сказала «спасибо». Я не знакомился, так что даже не знаю, как ее зовут.

Предновогодние сборы для Ульяны.

Одно из самых трагичных событий декабря — убийство таксистки из Каменска-Уральского, двадцатилетней Юлии Кабацковой, работавшей в службе «Эверест». Девушка жила вместе с родителями-инвалидами и одна воспитывала девятимесячного ребенка, дочь Ульяну.

Кристина Барсегян, журналист::

Новость о том, что убили молодую девушку, которая подрабатывала таксисткой, чтобы прокормить свою 9-месячную дочь, прочла на форуме.


Каждого я спрашивала, почему решили помочь, самый часто встречающийся ответ: «У меня тоже есть маленький ребёнок... Этим всё сказано».

Кристина Барсегян, журналист:
Эту историю перекинула на себя, представила состояние родителей, что бы они почувствовали, узнай о таком страшном... Помочь в этом случае мы решили деньгами, организовав сбор средств на одном из автофорумов. Идею подхватили практически все СМИ, опубликовав реквизиты и мой телефон в новости. Откликнулось очень много людей, звонили с утра и практически до ночи.

Таких случаев, как у Ульяны, много, но этой девочке повезло больше других: ее судьба заинтересовала кого-то еще. Кристине вместе с несколькими помощниками удалось собрать более 100 тысяч.

Кристина Барсегян, журналист:
Я понимаю, что Юлю уже не вернуть, но пусть у её маленькой дочери будет хоть какой-то капитал на первое время. Многие, кто не мог подъехать в этот день, звонили, просили приехать, забрать деньги: к кому успевала, заезжала. Сдавали и перечисляли деньги люди разными суммами — от 200 рублей до 15.000

Все средства были отданы родителям Юлии под расписку, но и на этом история с благотворительными взносами не закончилась. Звонить и предлагать свою помощь люди продолжают и сейчас, только теперь девушка не собирает деньги сама, а дает реквизиты счета в банке для Ульяны.

Кристина Барсегян, журналист:
В 19-20 лет, будучи студенткой, я тоже подвозила людей, чтобы пообедать на эти деньги. Слава Богу, у меня всё обошлось, и страшных приключений не случалось.

Ирина Кузнецова

Редактор новостей