Раздел Общество
13 января 2011, 14:17

Злостные взяточники заплатят в 100 раз больше, чем взяли

Администрация президента подготовила новый антикоррупционный пакет.

Устанавливается новый тип наказания за коррупцию — штрафы, кратные взяткам; новый тип взяткополучателя — должностное лицо публичной международной организации; новый состав преступления — посредничество при получении взяток. И, наконец, новый способ борьбы с коррупцией юрлиц — ее расследование российскими органами за рубежом. Об этом «Ведомостям» рассказал чиновник, близкий к совету по противодействию коррупции.

Кратный штраф будет введен по четырем статьям УК, связанным с коммерческим подкупом и получением взяток. По статье 204 (коммерческий подкуп) за передачу управленцу денег, ценных бумаг и прочее — за совершение им действий в интересах дающего — штраф составит сумму взятки, увеличенную в 10-50 раз, а сам управленец заплатит в 15-70 раз больше полученной суммы.

С российского чиновника за получение им взятки (статья 290) будут взыскивать 60-80-кратно, лишая его на три года права занимать должность, либо 50-кратно, но с лишением свободы на 5-10 лет. Взяткодателям (статья 291) придется отдать в 15-60 раз больше взятки. За взятки в особо крупном размере (более 1 млн руб.) вводится 80-100-кратный штраф — или 70-кратный, но с лишением свободы на 8-15 лет. Кратный штраф не может быть больше 300 млн руб.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.