Раздел Общество
13 января 2011, 11:08

Российских военнослужащих обеспечат жильем уже к 2013 году

Министр обороны пообещал расстараться, президент не забыл напомнить и о своих заслугах.

Накануне в беседе с президентом РФ Дмитрием Медведевым министр обороны Анатолий Сердюков рассказал о планах по обеспечению военнослужащих жильем. Одним из самых громких заявлений стало то, что он пообещал обеспечить всех очередников соответствующим количеством квадратных метров уже через два года.

Анатолий Сердюков, министр обороны РФ: :

— Планируем в ближайшие два года, 2011 и 2012 годы, закрыть полностью очередь и уже с 2013 года ликвидировать очередь вообще и перейти на плановое обеспечение военнослужащих по мере появления права на приобретение, получение жилья.

Среди нововведений, которые позволят его ведомству наконец-то решить задачу, с которой оно не могло справиться на протяжении многих десятков лет, Сердюков назвал три основных пункта. Во-первых, был создан общий реестр военнослужащих, подавших заявку на жилье. Теперь при переводе офицера с место на место ему не придется сталкиваться с долгой процедурой пересогласований и, по сути, начинать все заново. Во-вторых, наметились подвижки в решении вопроса о привлечении в строительство дополнительных средств — в частности, материнского капитала. В-третьих, улучшено и упрощено информирование очередников о ходе работ. Каждый зарегистрированный военнослужащий может посмотреть на сайте Министерства обороны информацию о том, как движется его очередь и на каком этапе строительства находится интересующий его дом.

Дмитрий Медведев одобрил предлагаемые меры и лишний раз подчеркнул уникальность создавшейся ситуации. А также не преминул довольно прозрачно намекнуть на того, кто именно стоит за всеми чудесными изменениями в жизни военнослужащих, что, наверняка, будет расценено многими аналитиками как еще один шаг в необъявленной предвыборной гонке 2012 года.

Дмитрий Медведев, президент РФ::

— Действовать нужно так, Анатолий Эдуардович, как мы с вами договаривались. В рамках моего поручения... В этом случае мы создадим абсолютно беспрецедентную ситуацию, когда, наверное, за всю историю наших вооруженных сил впервые все военнослужащие будут иметь жилье, потому что никогда, еще раз повторю, такой ситуации не было — ни в советские, ни в постсоветские времена.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.