Раздел Общество
12 января 2011, 18:57

В Екатеринбург привезут мощи со всего мира

В рамках международной выставки-ярмарки «Русь крещеная… Святая» на уральскую землю прибудут мощи из России, Украины, Израиля.

Святые мощи преподобной Елисаветы и инокини Варвары привезут представители Иерусалима. Из Лебединского монастыря Харькова прибудет венец Варвары. Впервые будет привезена частичка мощей Кукшы Одесского из Свято-Успенского мужского монастыря из Одессы, сообщает «АПИ».

Владыка Викентий:

— Кукша был практически нашим современником. Он пришел в Свято-Успенский мужской монастырь в 50–60 годах прошлого века. Терпел в жизни много гонений. Такие особые старцы всегда привлекали внимание народа, а советская власть этого не любила. Кукша помогал людям и после смерти. Многие приходили к его могиле, молились. Некоторые даже брали горсточки земли с могилы и говорили, что земля лечит разные болезни. Я сам это помню, потому что был на его могиле. Мощи появились совсем недавно. Представители монастыря решили в первый раз привезли святыню на Урал.

Частицы мощей Спиридона Тримифутского прибудут из города Тугулым. Крест-мощевик с частицами 40 известных православных святых привезут из монастыря Ганина Яма. Этот крест ранее принадлежал Николаю Второму. Икону Вифлеемских младенцев с частицей мощей привезут из екатеринбургского храма Преображения Господня, как заявил Владыка, икона очень помогает женщинам и мужчинам, которые решились ранее на аборты.

К слову, Владыка Викентий надеется, что в будущем Екатеринбург вновь получит право привезти мощи Святой Екатерины. Возможно в дальнейшем уральцы увидят другие частицы мощей великомученицы.

В нынешней ярмарке будут участвовать 280 монастырей, подворий, духовных издательств из России, Белоруссии, Украины, Молдавии, Израиля, Греции и Черногории. Многие монастыри и храмы привезут кроме церковных товаров также свои иконы.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.