Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Под копотью погоревшего здания на Малышева отыскали золото

12 января 2011, 14:06
О находке ООО «Гранит Строй» уже сообщило в городскую администрацию, отметив, что было бы целесообразно сохранить первоначальные интерьеры.

Дореволюционное убранство обнаружено в двух помещениях второго этажа в погоревшем здании на углу улиц Малышева-Пушкина (Малышева, 39) в Екатеринбурге, пишет Накануне.RU.

Сергей Пестов, начальник отдела реставрации ООО «Гранит Строй»:

— Когда мы приступили к расчистке помещения, выяснилось, что там сохранились дореволюционные интерьеры. После того, как пришла советская власть, видимо, для того, чтобы не травмировать наш пролетариат, взяли все колонны и потолки покрасили масляной краской. Впоследствии это никто не расчищал — просто красили поверху. В результате получилось так, что в двух комнатах сохранились интерьеры в том первозданном виде, в котором они были задуманы и изготовлены. Конечно, они пострадали от пожара, когда горело общежитие вверху, но все это можно восстановить.

По словам источника ИА, в помещении обнаружены резные капители из липы, покрытые сусальным золотом. Сами колонны, которые венчаются этими капителями, также выполнены из дерева, а сверху покрыты венецианской штукатуркой. Обнаружен и штучный паркет.

По данным Михаила Пестова, в настоящее время готовится корректировка проекта консервации здания, чтобы предусмотреть возможность сохранить дореволюционное убранство комнат — изначально колонны предполагалось снести.