Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Екатеринбуржцы готовятся к зимнему купанию

12 января 2011, 14:01
19 января на берегу озера Шарташ состоится празднование Крещения Господня.

К 17 января на Шарташе будут готовы четыре больших открытых крестообразных проруби, над которыми Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий отслужит чин Великого освящения воды, сообщили в пресс-службе заместителя главы Екатеринбурга Виктора Контеева.

В нынешнем году постоянных участников крещенских купаний ждет большой крытый шатер с двумя крестообразными прорубями, разделенный на две половины, для раздельного купания мужчин и женщин, соответственно с двумя входами. Все четыре открытые проруби будут оборудованы ограждениями как снаружи, так и внутри проруби во избежание случаев заплыва людей под лед.

Начнутся праздничные мероприятия в 14:00 с традиционного Крестного хода от Свято-Троицкой церкви на Шарташе, который также возглавит Владыка Викентий.

Возле каждой проруби будут присутствовать спасатели, на берегу будут дежурить машины скорой медицинской помощи и центра медицины катастроф. Помимо этого берег Шарташа во время чина освящения будет оцеплен дополнительными силами Екатеринбургской милиции. Помощь в оцеплении берега свердловским милиционерам окажут курсанты Уральского института МВД России и Академии противопожарной службы МЧС России.

Также на берегу во время проведения праздника будет организовано горячее питание и горячий чай.

Несмотря на то, что Крещение в этом году выпадает не на выходные дни, ожидается, что количество желающих искупаться в освященной воде увеличится в два — три раза по сравнению с прошлым годом.