Раздел Общество
7 января 2011, 07:07

Поздравляем с Рождеством Христовым!

Почему же мы отмечаем Рождество 7 января?

На Западе Рождество празднуют в одно время, а в России в другое. Собственно говоря, многие православные церкви празднуют Рождество по новому стилю, то есть как все западные церкви, 25 декабря. Почему же у нас всё не как у людей? Всё дело в календарной путанице.

В 45 году до нашей эры Юлий Цезарь преобразовал календарь. Люди стали праздновать начало нового года в самый короткий день года — день зимнего солнцестояния. Световые дни становились длиннее — солнце рождалось вновь.

День зимнего солнцестояния считали победой Сатурна над зимой. Этот праздник назывался Сатурналиями.

В начале IV века Христианская церковь пришла к власти в Римской Империи, постепенно произошла христианизация всех сфер жизни общества. Церковь не одобряла дикие празднества «языческого» бога Сатурна. Она заменила Сатурналии Днём Рождения Христа.

Юлиус Шнорр фон Карольсфельд. Иллюстрации к Библии. Рождение Иисуса Христа. Евангелие от Луки 2:15-16

Когда же на самом деле родился Иисус доподлинно неизвестно. Да, это и не важно. Главное — суть рождения божьего сына. Он принёс людям свет, точно так же, как солнце приносит его по утрам.

Однако к XIV веку летосчисление по юлианскому календарю накопило значительную ошибку и утратило прямую связь с природными явлениями. Папа Григорий XIII в 1552 году для коррекции ввёл новый календарь, ориентируясь на день весеннего равноденствия (21 марта).

В нашей стране григорианский календарь был введен в 1918 году, но РПЦ продолжает пользоваться юлианским календарем до сих пор. Вот и получается, что государство наше живет по новому стилю, а РПЦ — по старому. Поскольку Рождество — праздник церковный, мы отмечаем его по старому календарю.

Таким образом, празднование Дня Рождения Христа в России уже не совпадает с «рождением» солнца. Жаль.

Но Рождество не потеряло своего волшебства.
Достаточно вспомнить чудесную историю появления на свет маленького Иисуса, чтобы понять это.


Художник и режиссер Михаил Алдашев, «Рождество»


Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.