Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Рождественский сочельник: «До первой звезды нельзя…»

6 января 2011, 14:55
В ночь с 6 на 7 января архиепископ Викентий возглавит Рождественскую службу в Свято-Троицком Кафедральном соборе Екатеринбурга.

Русская православная церковь отмечает 6 января Рождественский сочельник — канун Рождества Христова.

По уставу православной церкви, празднику Рождества предшествует 40-дневный Рождественский пост, который начинается 28 ноября и длится по 6 января включительно.

В Рождественский сочельник, 6 января, многие верующие вообще не вкушают пищи, а к десяти часам вечера идут в храм, где и встречают праздник Рождества. Лишь при появлении первой звезды — символа звезды Вифлеемской — можно отведать сочиво (постное блюдо, представляющее собой пшеничный или рисовый взвар с медом и фруктами). Отсюда и название этого дня — сочельник.

Ночью во всех действующих храмах России и во многих русских приходах за рубежом пройдут праздничные богослужения. Вместе с Русской православной церковью Рождество в ночь на 7 января встречают Иерусалимская, Сербская и Грузинская православные церкви, а также афонские монастыри, католики восточного обряда (Украинская греко-католическая церковь) и некоторые протестанты, живущие по Юлианскому календарю.

В Свято-Троицком Кафедральном соборе Екатеринбурга возглавит Рождественскую службу Архиепископ Викентий. «Неумолчный колокольный перезвон возвестит о пришествии в мир Богомладенца Христа», — пишет «Православная Газета» Екатеринбургской Епархии.

7 января в 17:00 в екатеринбургском Храме-на-Крови будет совершена вечерня с чином поздравления Правящего Архиерея.

8 и 9 января архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий возглавит богослужения в Свято-Троицком Кафедральном соборе.