Раздел Общество
31 декабря 2010, 15:56

Госдума пересмотрит механизм начисления пособий женщинам

Поправки в закон о социальном страховании, которые дает женщинам право выбирать время получения пособия по беременности, внесен на рассмотрение в Госдуму.

Соответствующая информация размещена на сайте нижней палаты парламента РФ.
«Застрахованным лицам предоставляется возможность выбора наиболее выгодного варианта расчета указанных пособий», — говорится в пояснительной записке.

Ранее Госдума приняла поправки в действующее законодательство, согласно которым пособие по беременности и родам должно будет рассчитываться с 1 января 2011 года исходя не из одного года стажа, а из двух лет перед выходом в декрет. Однако россиянки посчитали, что это может серьезно сократить размер пособия.

Как сообщается в пояснительной записке к законопроекту, документ предполагает установить в течение 2011 года дополнительный переходный период к применению нового порядка исчисления пособий по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком, что, по мнению разработчиков, даст возможность гражданам адаптироваться к вносимым изменениям, в том числе при решении вопроса о дате рождения ребенка.

Законопроект предполагает, что если отпуск по беременности и родам или отпуск по уходу за ребенком наступил в 2011 году, по заявлению застрахованного лица пособие по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком может быть назначено в соответствии с порядком, действовавшим до 1 января 2011 года. Если же новый порядок расчета пособий увеличит размер вплачиваемых средств, то будет применяться новый порядок расчета.

В середине декабря около десяти беременных женщин и их мужей провели пикет напротив здания Минздравсоцразвития России, протестуя против нового порядка начисления пособий. Участники акции вышли на улицу с плакатами «Нашли к кому присосаться», «Экономия на матерях — демографический провал», «Затыкаете дыры в бюджете младенцами?».

Пикетчики считали, что от новой системы перерасчета пострадают:

  • женщины, которые не имеют двух лет стажа;
  • женщины, которые пребывали в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 или до трех лет и при этом работали неполное рабочее время;
  • женщины, которые выходят в декрет в 2011 году и у которых в 2009 году заработная плата была ниже, чем в 2010 году;
  • женщины, которые работали полный рабочий день, но часто брали больничные листы по уходу за ребенком в течение двух лет;
  • женщины, которые брали отпуск «за свой счет» по семейным обстоятельствам.

После этого президент РФ Дмитрий Медведев предложил пересмотреть поправки в механизм начисления пособий по беременности и родам в пользу женщин.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.