Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Статистики утверждают, что можно выжить на 2632 рубля в месяц

27 декабря 2010, 12:51
Именно такой суммы, по их мнению, хватает взрослому мужчине в Свердловской области на минимальный набор продуктов питания.

Территориальный орган федеральной службы государственной статистики по Свердловской области выложил отчет по динамике основных показателей социально-экономического положения регионов Уральского федерального округа. В числе указанных регионов — и Свердловская область.

Следуя их выкладкам, стоимость минимального набора продуктов питания в ноябре текущего года в Уральском регионе составила 2632 рубля. Это значит, что взрослый работающий мужчина в принципе может выжить на эти деньги. В основу расчетов легли цифры минимального продуктового набора.

Минимальный продуктовый набор — вещь сама по себе достаточно спорная.
Хотя бы потому, что 2,9 килограммов мяса и мясных продуктов — это количество, достаточное разве что для работающего мужчины, сидящего на строгой диете. 96,6 граммов в день!

Интересно, руководствуясь какими данными каких продуктовых магазинов были высчитаны полученные суммы.
Даже навскидку «минимальный набор» стоит гораздо дороже. Но даже по этим цифрам видно, что цены неуклонно растут и уже сейчас по сравнению с началом года они выше на 366 рублей (16%). А вовсе не на официальные 8,1%.

Однако 2632 рубля на продукты — это капля в море средней областной зарплаты. Только до октября она выросла с 17990 до 20217 рублей в месяц. По официальным данным, разумеется. Жаль только, что жить большинству граждан Свердловской области приходится не по «официальным», а по реальным данным.