Раздел Общество
24 декабря 2010, 10:42

Олег Хабибуллин признан невиновным

Одиозного бизнесмена оправдали по делу о клевете, возбужденному против него по инициативе вице-мэра Тунгусова.

Как пишет один из городских порталов со ссылкой на публикацию в газете «Коммерсантъ-Урал», Ленинский райсуд Екатеринбурга оправдал бывшего депутата гордумы, бизнесмена Олега Хабибуллина, который обвинялся в клевете. Его заявления о том, что вице-мэр Владимир Тунгусов и экс-мэр Аркадий Чернецкий «главные коррупционеры», а также что Тунгусов вымогал у него крупную взятку, признаны «выражением собственного мнения».

В ходе расследования было установлено, что 22 ноября 2007 года Олег Хабибуллин на заседании комиссии гордумы по безопасности жизнедеятельности населения «заведомо и достоверно зная о ложности сообщаемых им сведений, сделал заявление в утвердительной форме» о том, что Тунгусов лично у него вымогал более 20 миллионов рублей. До этого, на заседании той же комиссии 22 марта 2007 года экс-депутат назвал Аркадия Чернецкого (занимал тогда пост мэра) и Владимира Тунгусова «главными коррупционерами».

В рамках судебного разбирательства Хабибуллин свою вину признавать отказался. «Называя Владимира Тунгусова и Аркадия Чернецкого главными коррупционерами, я лишь выразил свое мнение. Оно основывается, в частности, на материалах СМИ, где говорится о коррупционной деятельности сотрудников администрации», — пояснял он в суде. Хабибуллин также добавил, что не понимает сути претензии по поводу взятки: «Мне предъявляют, что я обвинил Тунгусова в совершении преступления по статье 290 УК РФ, в которой говорится о получении взятки. Но я говорил только, что он хотел получить взятку».

Во время прений гособвинитель, заместитель прокурора Екатеринбурга Анатолий Зуев требовал оштрафовать Олега Хабибуллина на 200 тысяч рублей. А адвокат Владимира Тунгусова Андрей Драгошанский отмечал, что сторона обвинения не настаивает на конкретном наказании. «Важен сам факт признания вины», — утверждал он.

В итоге суд встал на сторону защиты, признав, что Олег Хабибуллин «не преследовал цели опорочить честь и достоинство Владимира Тунгусова и Аркадия Чернецкого, а лишь выражал собственное мнение». Собирается ли Владимир Тунгусов обжаловать решение суда, пока неизвестно, на оглашении приговора его адвокат не присутствовал, а в администрации Екатеринбурга отказались от комментариев.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.