Раздел Общество
23 декабря 2010, 11:34

Александр Мишарин представил свою версию «светлого завтра»

Свердловский губернатор обнародовал «Программу социально-экономического развития Свердловской области на период 2011-2015 гг.».

Как сообщает УралПолит.Ru, документ вызывает массу вопросов.

Первое, что бросается в глаза, — объем инвестиций в основной капитал региона. В отличие от окончательного показателя (рост в 3,5-4 раза) указана цифра в 1,6-1,7 раза, то есть в два раза меньше. Производительность труда в промышленности (выработка в расчете на 1 занятого) в более раннем варианте — не 3,6, а 2,6 миллиона рублей на человека.

Существенно отличаются в двух документах и мероприятия по улучшению демографической ситуации. Если более поздний проект предполагает «обеспечение положительного миграционного сальдо, перекрывающего естественную убыль населения», то вначале разработчики надеялись к 2015 году прийти к соотношению 80 абортов на 100 родов. В последней редакции этот пункт отсутствует, зато в планах есть увеличение количества многодетных семей на 12 %. В разделе «Здравоохранение» авторы финального варианта пожертвовали пунктами о необходимости снижения заболеваемости алкоголизмом и наркоманией, которые присутствуют в альтернативном файле.

Наиболее курьезным выглядит раздел о компьютеризации населения. В более раннем, оптимистическом варианте перед властями ставится задача обеспечить компьютерами, подключенными к Интернету, до 90% населения, без разграничения по возрастным группам. В итоге она снизилась до 50%.

Как сообщает департамент информационной политики губернатора, проект, опубликованный на сайте главы региона, также еще не окончательный. В течение месяца все жители области имеют возможность выслать Александру Мишарину свои замечания и предложения по корректировке программы. В то же время удивление вызывает тот факт, что программа, реализация которой должна начаться уже с 1 января, вынесена на суд общества спустя несколько недель после утверждения областного бюджета, из которого она будет финансироваться.

Андрей Альшевских, депутат облдумы от КПРФ::

— Начал читать документ. Видно сразу, что программа носит формальный характер, не отражает реалий. Объясню. Недавно мы принимали бюджет на 2011 год и 24 целевые программы до 2015 года (почти на 19 миллиардов рублей). По логике сначала на заседании Думы следовало утвердить стратегию развития области, а потом лишь уходить на бюджет. Правительство сделало все наоборот. А депутатов к обсуждению вообще не привлекали. Теперь программу развития региона оформят постановлением правительства, значит, что чиновники в любой момент поменяют цифры, уберут или добавят пункты. Отредактируют для своего удобства, одним словом. Мне кажется, к 2015 году ни один пункт программы на деле не выполнят, поэтому под угрозой окажется и второй этап программы до 2020 года.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.