Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Путин дал добро на создание «Титановой долины» на Урале

21 декабря 2010, 16:15
«Титановая долина» станет четвертой ОЭЗ в России после проектов, запущенных в Татарстане, Самарской и Липецкой областях.

Председатель правительства России Владимир Путин подписал постановление о создании на Среднем Урале особой экономической зоны «Титановая долина», пишет «Новый Регион». Губернатор Александр Мишарин уже назвал это решение событием, определяющим развитие Свердловской области на десятилетия вперед.

Александр Мишарин, губернатор Свердловской области::


— Это, без преувеличения, революционное событие для Свердловской области. Наверное, его можно сравнить с тем днем, когда Демидовыми был заложен первый завод на Урале. Как известно, на территории особой экономической зоны будут действовать налоговые льготы, а также режим свободной таможенной зоны. А значит, будут созданы условия для прорывного развития размещаемых производств. Все это позволит придать дополнительный мощный импульс реализации инновационных проектов.

Соглашения с правительством Свердловской области о намерениях получить статус резидента в «Титановой долине» готовы подписать пять крупных компаний: Arvi, SR Systematics, НПП «Машпром», «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК), MAG. В целом интерес подтвердили более 25 компаний.

На начальной стадии общий объем вложений со стороны потенциальных инвесторов оценивается приблизительно в 40 млрд рублей. То есть на каждый бюджетный рубль будет привлечено 3-4 рубля частного капитала. По словам Мишарина, только по предварительным оценкам, до 2030 года проект должен принести в бюджеты всех уровней 179 миллиардов рублей. В соответствии с календарным планом участок особой экономической зоны планируется осваивать поэтапно: 1 очередь (300 га) — 2011-2013 годы, 2 очередь (400 га) — 2013-2015 годы.

Напомним, что «Титановая долина» включает в себя несколько групп проектов. В частности, там будет развиваться сырьевая база титанового производства на базе Качканарского месторождения железных руд. При этом в особой экономической зоне будет производиться продукция высокого передела для химического машиностроения, атомной энергетики, авиа- и железнодорожного машиностроения, цветной металлургии.