Раздел Общество
17 декабря 2010, 17:53

Якоб впервые получил иск и представление от прокуратуры

Прокуратура Екатеринбурга завершила проверку в связи с крупной коммунальной аварией, оставившей десятки домов без тепла.

По итогам контрольных мероприятий новый сити-менеджер уральской столицы Александр Якоб получил первое в своей должности представление от прокуратуры и судебный иск.

Напомним, ЧП случилось 1 декабря в районе дома № 33 по улице Челюскинцев, где прорвало трубу горячего водоснабжения. В результате 43 дома, а также детский сад № 122 оказались под угрозой отключения тепла. Чтобы исключить размораживание системы отопления 24-х жилых домов, воду из теплоносителя полностью слили. Во время устранения последствий аварии, прокурорские работники совместно с сотрудниками МЧС следили за температурой в квартирах, чтобы не допустить снижения столбика термометра в помещениях до критических отметок. Кроме этого, в детсаду № 122 в экстренном порядке установили два воздухонагревателя. Вернуть тепло в дома удалось только спустя сутки.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе прокуратуры области, в ходе проверки выяснилось, что администрация Екатеринбурга и ОАО «РЖД» не зарегистрировали договор дарения инженерных сетей и объектов коммунальной инфраструктуры. Кроме того, мэрия не зарегистрировала право собственности на поступившие в ее распоряжение инженерные сети.

«В связи с отсутствием регистрации права собственности за мэрией на эти объекты (в том числе теплотрассы по ул. Челюскинцев, где 1 декабря произошла крупная авария), тепловые сети эксплуатировались ненадлежащим образом, процент их износа составил более 70 %, средств на ремонт тепловых сетей не выделялись», — отмечают в надзорном ведомстве.

По итогам проверки прокуратура внесла представление в адрес главы администрации города Александра Якоба с требованием устранить нарушения. Также прокуратура обратилась в суд с требованием обязать администрацию Екатеринбурга и ОАО «РЖД» зарегистрировать договор дарения.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.