Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Доказана вина военных в уральских «землетрясениях»

17 декабря 2010, 14:32
Ученые института геофизики УрО РАН поставили точку в истории с землетрясениями в Челябинске.

Оказалось, что виноваты все-таки военные, которые усердно отрицали свою причастность к подземным толчкам. Как сообщили «Уралинформбюро» в пресс-службе горадминистрации, сейсмологи проводили мониторинг 15 ноября - 15 декабря 2010 года. За месяц было зарегистрировано около 500 сейсмических событий. Все они идентифицированы как поверхностные взрывы. Их магнитуда достигала 1,5-2 баллов (30-40 тонн в тротиловом эквиваленте), а два самых сильных толчка соответствовали 80-100 тоннам.

Аркадий Овчаренко, старший научный сотрудник института геофизики УрО РАН:

— Мы убедились, что взрывы происходят на территории, которая всем известна как Чебаркульский военный полигон.

Согласно выводу специалистов, на здания и сооружения Челябинска негативно воздействовали не собственно сейсмические волны, а звуковая волна, распространявшаяся со скоростью 320-338 метров в секунду.

Эксперты рекомендовали руководству полигона скорректировать технологию утилизации снарядов. В частности, нужно отказаться от поверхностных взрывов, уменьшить количество закладки боеприпасов. Также следует делать промежутки между подрывами, чтобы не происходило суммарного усиления звуковой волны.

Власти южноуральской столицы собираются передать рекомендации ученых представителям Минобороны РФ. Если военные не прислушаются, чиновники могут обратиться в правоохранительные органы.

Напомним, что жители Верхней Пышмы тоже жаловались на сильные подземные толчки. В поселках Мостовский, Красный и Кедровый от тряски даже вылетали в домах стекла. Регулярно слышны отголоски взрывов и на окраине Екатеринбурга. Об этом рассказывают обитатели Уралмаша. По вечерам они слышат звуки, напоминающие раскаты грома и ощущают небольшую тряску.