Раздел Общество
16 декабря 2010, 13:48

Белоснежный памятник Ельцину почти готов

Напомним, что памятник будет установлен и открыт в Екатеринбурге в день юбилея первого президента России.

Московский скульптор Георгий Франгулян заканчивает работу над памятником Борису Ельцину, который установят 1 февраля рядом с бизнес-центром «Демидов». Памятник, выполненный из белого мрамора, представляет собой сочетание обелиска со встроенной в него фигурой Бориса Ельцина. Высота композиции 10 метров.

Георгий Франгулян рассказывает, что ему удалось реализовать достаточно сложную задумку: создать обелиск, чуть свернутый по оси, который создает ощущение движения фигуры. В целом скульптура очень лаконична.

Напомним, что проект Георгия Франгуляна утвердила вдова Бориса Ельцина Наина Иосифовна. Она хорошо знакома с его работами, Франгулян является автором надгробия над могилой первого президента в виде развивающегося российского флага.

Еще одним вариантом памятника Ельцина в Екатеринбурге был проект уральского скульптора Константина Грюнберга (самые известные из его работ: монумент семьи российского царя Николая Романова у Храма-на-Крови, обелиск «Черный тюльпан», памятник маршалу Жукову). В 2007 году он представил первого российского президента сидящим на троне с Конституцией в руках, но этот проект пока остался невостребованным, пишет Ura.RU.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.