Раздел Общество
13 декабря 2010, 08:56

РПЦ призывает срочно предотвратить кровопролития

Протоиерей Всеволод Чаплин прокомментировал акции футбольных болельщиков против убийства их товарища выходцами с Кавказа.

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин призвал представителей власти, диаспор и коренного населения страны к диалогу о принятии общих правил поведения в российских городах.

Всеволод Чаплин, протоиерей, глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества:

— Стоит еще раз серьезно подумать о том, чтобы власть, диаспоры, представители коренного населения собрались вместе и подумали об общих правилах поведения, о том, что можно и чего нельзя делать в наших городах и селах. Ситуация очень тревожная, и отвести Россию от роковой черты межнационального кровопролития могут только быстрые и серьезные меры, которые обеспечат мирную совместную жизнь представителей разных народов. Мы обречены жить вместе, и мы должны сделать все для этого.

Глава синодального отдела убежден, что «сегодня для власти и общества должно стать очевидно: вести политику в области межнациональных отношений так, как она велась до сих пор, нельзя». По его мнению, существуют «две грандиозные опасности, грозящие большой кровью.

Всеволод Чаплин, протоиерей, глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества:

— Первая — это наглое и развязное поведение некоторых представителей диаспор и связанных с ними криминальных структур. Это поведение не приемлется абсолютным большинством нашего общества, а значит, должно быть прекращено. Любые факты бездействия чиновников и правоохранителей по отношению к этническим преступным группировкам должны быть совершенно немыслимы, любой такой факт должен означать окончание карьеры навсегда.

Другой опасностью он считает использование существующих противоречий экстремистскими группировками.

Всеволод Чаплин, протоиерей, глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества:

— Эти люди не хотят по-настоящему добра России. Их задача — разжечь конфликт, чтобы при его помощи набрать политических очков, а то и прийти к власти. Этого допустить Россия не может. Организаторы и провокаторы столкновений должны быть найдены и наказаны.

Представитель Церкви считает, что, «если их недобрая работа продолжится и если представители диаспор по-прежнему будут себя вести вызывающе и нагло, могут произойти массовые и кровопролитные столкновения на национальной почве, и, поскольку это столица, эти столкновения перевернут всю Россию».

Он заметил, что «лидеры диаспор, если они действительно контролируют их, должны добиться того, чтобы они сами изобличали преступников в своей среде и предавали их в руки закона», передает NEWSru со ссылкой на «Интерфакс».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.