Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Суп для террористов оценили в 20 лет тюрьмы

9 декабря 2010, 18:37
Президент России Дмитрий Медведев подписал поправки в Уголовный кодекс РФ, ужесточающие наказание для террористов и их пособников.

Согласно закону, пособники террористов могут лишиться свободы сроком до 20 лет. Ранее максимальным для пособников террористов было наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет, напоминает Lenta.ru.

Кроме того, в УК РФ вводится понятие умышленного пособничества терроризму. Умышленными пособниками террористов будут считаться люди, помогающие террористам советами, указаниями, информацией и оружием. К пособникам будут относиться и те, кто обещают скрыть преступника, орудия и следы преступления, а также приобрести или сбыть предметы, добытые преступным путем.

Помимо этого закон увеличивает фактический срок, который осужденные за терроризм должны отбыть для получения права на условно-досрочное освобождение. Теперь им необходимо отсидеть не менее трех четвертей от вынесенного наказания (ранее для освобождения по УДО нужно было отсидеть половину срока).

Идея ужесточить наказание за пособничество террористам принадлежит Дмитрию Медведеву. Вскоре после мартовских терактов в московском метро он заявил, что «по террористическим преступлениям нужно создать такую модель, когда любой, кто помогает, не важно чем он занимается — суп варит или одежду стирает — преступник».