Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Общество решило, как ему бороться с наркоманией

9 декабря 2010, 13:44
Общественный совет при Минздравсоцразвития России заявил о начале работы над концепцией социальной реабилитации нарко- и алкозависимых в Российской Федерации.

На недавнем совещании Общественного совета при Минздравсоцразвития России посвященном вопросам социальной реабилитации нарко- и алкозависимых, его председатель Сергей Градировский, заявил о том, что тема социальной реабилитации не менее важна, чем тема здорового образа жизни.

В обсуждении актуальной темы приняли участие члены совета, а также эксперты в сфере лечения и реабилитации нарко- и алкозависимых — главный нарколог Минздравсоцразвития России Евгений Брюн, представители общественных и религиозных организаций, имеющие свои реабилитационные центры.

Участники обсудили причины возникновения нарко- и алкозависимости, подходы к лечению и реабилитации таких больных, проблемы взаимодействия государства, медицинских учреждений, общественных организаций в реабилитации. Также был затронут вопрос стандартизации оказания помощи нарко- и алкозависимым.

Участники диалога сошлись во мнении о том, что заместительная терапия не является эффективном способом лечения наркозависимых и неприемлема для России.

По итогам обсуждения участники встречи пришли к единому мнению о необходимости создания рабочей группы, которая будет заниматься разработкой Концепции социальной реабилитации нарко- и алкозависимых в Российской Федерации.

Наверное, общественная организация при министерстве Здравоохранения — орган необходимый и полезный. И наверное, провозглашение добрых намерений само по себе ценно. Однако, сотни тысяч зависимых людей этими благими намерениями Общественного совета выстелют себе дорогу в ад наркотической или алкогольной ямы. И только с ее дна может быть услышат, кто чудом выживет, как над ними проносятся прекраснодушные речи госчиновников и их присных.

Но кажется, лучше строить реабилитационные центры, как это делает Евгений Ройзман и Фонд «Город без наркотиков», чем до бесконечности декларировать.