Раздел Общество
8 декабря 2010, 19:31

Сын Михалкова нарушил авторские права

Российские фотографы обнаружили собственные работы, использованные без согласования с авторами, в эпизоде фильма «Москва, я люблю тебя».

Режиссером фильма стал сын Никиты Михалкова Артем. Речь идет о новелле «Настоящая жизнь». В эпизоде, в частности, показывается тестирование на полиграфе, во время которого герою показывают различные фотографии и проверяют его эмоциональную реакцию. Среди фотографий есть как знаменитые снимки, обладатели международных наград (в частности, в кадре замечена работа Майка Уэллса, победившая на World Press Photo в 1980 году), так и малоизвестные работы.

Первым о том, что в новелле использованы фотографии без ведома их авторов, в своем блоге сообщил фотограф Алексей Иванов. «Использование моих фото без разрешения мне, мягко говоря, не очень понравилось», — написал Иванов и рассказал, что планирует обратиться к авторам новеллы по этому вопросу.

Также он упомянул, что хотел бы получить один процент от сборов фильма в связи с недавней инициативой Российского союза правообладателей ввести сбор на ввоз техники и электронных носителей. Артем Михалков является председателем правления РСП, а его отец возглавляет совет организации.

В комментариях к записи Иванова дали знать о себе и авторы других фотографий, использованных в новелле Михалкова. Так, одним из них оказалась владелица блога katy-u и фотограф Денис Колокольчиков. Авторы фотографий отмечают, что их снимки, вероятнее всего, были взяты из личных блогов, пишет Lenta.ru.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.