Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Фоторепортаж 66.ru: оформляем визу «три в одном»

4 декабря 2010, 16:46
Фоторепортаж 66.ru: оформляем визу «три в одном»
Фото: Екатерина Фоминых для 66.ru
В пятницу, 3 декабря в Екатеринбурге открылся объединенный сервисно-визовый центр сразу трех стран: Болгарии, Франции и Греции.

Теперь екатеринбуржцы могут подать документы на оформление виз сразу в три европейских страны в одном офисе в центре города. Накануне в столице Урала открылся центр компании VFS Global.

На открытии центра в Екатеринбурге собрались представители почти всех дипломатических миссий.
Среди первых гостей были генконсул Франции в Екатеринбурге Пьер Филатофф, начальник визового отдела республики Франция в Екатеринбурге Дидье Колин, Атташе консульства Франции в Екатеринбург Оливье Буде, генеральный консул Республики Болгария в Екатеринбурге Пламен Петков.

Перерезать красную ленту доверили генеральному консулу Болгарии Пламену Петкову и генконсулу Франции в Екатеринбурге Пьеру Филатофф

Как говорят специалисты, после кризиса желающих оформить визы стало больше на 30% и консульства просто не справляются. Центр сможет обрабатывать до 75 тысяч заявлений в год. Здесь обещают, что время ожидания в очереди составит не более пятнадцати минут.

Процесс принятия документов в новом центре занимает всего 15 минут, от начала и до конца.

Как отметила директор центра Елена Трушина, главная цель его деятельности — облегчение процедуры подачи документов для оформления виз. Срок оформления визы во Францию составит 3 дня, а в Грецию — 5 дней.

Уральцы могут отслеживать прохождение документов в режиме он-лайн, пользоваться услугой sms-информирования и другими современными сервисами.

Атул Марвах, руководитель операционного отдела VFS Global:

— Удобство центра в том, что люди могут придти подать заявление в нашем зале. Мы знаем, что Россия — это страна с экстремальными погодными условиями — ждать очередь на улице крайне неудобно. Поэтому теперь есть возможность подать заявление в более комфортных условиях.

Клиентам необходимо будет заплатить традиционный консульский сбор, а также сервисный сбор за услуги самого центра. Его размер зависит от текущего курса евро.

Елена Трушина, директор объединенного сервисно-визового центра: :

— Если во Францию размер консульского сбора составляет 1490 рублей, то сервисный сбор центра составит 1137 рублей. Консульский сбор для оформления краткосрочной визы в Болгарию составляет 1540 рублей, сервисный — 840 рублей. Консульский сбор для оформления визы в Грецию — 1470 рублей, сервисный — 1100 рублей.

Стоит отметить отдельно, что сервисно-визовый центр выполняет исключительно административную функцию: проверяют формы заявок, взимают визовые сборы, выдают паспорта и так далее. Принятие решений все же остается исключительным правом дипмиссий вышеуказанных стран.

Работать центр будет по адресу Карла Либкнехта, 22, офис 313