Раздел Общество
4 декабря 2010, 16:46

Фоторепортаж 66.ru: оформляем визу «три в одном»

Фоторепортаж 66.ru: оформляем визу «три в одном»
Фото: Екатерина Фоминых для 66.ru
В пятницу, 3 декабря в Екатеринбурге открылся объединенный сервисно-визовый центр сразу трех стран: Болгарии, Франции и Греции.

Теперь екатеринбуржцы могут подать документы на оформление виз сразу в три европейских страны в одном офисе в центре города. Накануне в столице Урала открылся центр компании VFS Global.

На открытии центра в Екатеринбурге собрались представители почти всех дипломатических миссий.
Среди первых гостей были генконсул Франции в Екатеринбурге Пьер Филатофф, начальник визового отдела республики Франция в Екатеринбурге Дидье Колин, Атташе консульства Франции в Екатеринбург Оливье Буде, генеральный консул Республики Болгария в Екатеринбурге Пламен Петков.

Перерезать красную ленту доверили генеральному консулу Болгарии Пламену Петкову и генконсулу Франции в Екатеринбурге Пьеру Филатофф

Как говорят специалисты, после кризиса желающих оформить визы стало больше на 30% и консульства просто не справляются. Центр сможет обрабатывать до 75 тысяч заявлений в год. Здесь обещают, что время ожидания в очереди составит не более пятнадцати минут.

Процесс принятия документов в новом центре занимает всего 15 минут, от начала и до конца.

Как отметила директор центра Елена Трушина, главная цель его деятельности — облегчение процедуры подачи документов для оформления виз. Срок оформления визы во Францию составит 3 дня, а в Грецию — 5 дней.

Уральцы могут отслеживать прохождение документов в режиме он-лайн, пользоваться услугой sms-информирования и другими современными сервисами.

Атул Марвах, руководитель операционного отдела VFS Global:

— Удобство центра в том, что люди могут придти подать заявление в нашем зале. Мы знаем, что Россия — это страна с экстремальными погодными условиями — ждать очередь на улице крайне неудобно. Поэтому теперь есть возможность подать заявление в более комфортных условиях.

Клиентам необходимо будет заплатить традиционный консульский сбор, а также сервисный сбор за услуги самого центра. Его размер зависит от текущего курса евро.

Елена Трушина, директор объединенного сервисно-визового центра: :

— Если во Францию размер консульского сбора составляет 1490 рублей, то сервисный сбор центра составит 1137 рублей. Консульский сбор для оформления краткосрочной визы в Болгарию составляет 1540 рублей, сервисный — 840 рублей. Консульский сбор для оформления визы в Грецию — 1470 рублей, сервисный — 1100 рублей.

Стоит отметить отдельно, что сервисно-визовый центр выполняет исключительно административную функцию: проверяют формы заявок, взимают визовые сборы, выдают паспорта и так далее. Принятие решений все же остается исключительным правом дипмиссий вышеуказанных стран.

Работать центр будет по адресу Карла Либкнехта, 22, офис 313

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.