Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге судьям вручили антипремии

4 декабря 2010, 15:55
В рамках празднования Дня прав человека особо отличившимся судьям вручили «Глобусы басманного правосудия».

«Победители» были определены по результатам сбора информации о судейском произволе.

Вячеслав Башков, активист Екатерибургского Движения Против Насилия:

— Судебную антипремию было решено назвать «Глобус басманного правосудия». Смысл её в том, что получив «награду», а она вне зависимости от удалённости конкретного судьи его найдёт обязательно ибо будет выслана по почте, так вот, получив награду, гражданин судья должен осознать, к чему ведёт его деятельность, как она оценивается российским обществом и как видна со стороны мирового сообщества. Вот так, ни больше, ни меньше.

Премии вручались в трех номинациях.

Каждый из «победителей» обязательно получит грамоту.

1. Номинация «За творческий подход к исполнению решений Европейского Суда по Правам Человека»

Председатель конституционного суда России Зорькин Валерий Дмитриевич в Санкт-Петербурге публично заявил о том, что «Россия, если захочет, может выйти из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека» (ЕСПЧ). Одновременно судьи КС объявили о введении «механизма защиты национального суверенитета», позволяющего российским властям не исполнять решения ЕСПЧ, отличающиеся от позиций КС.

2. Номинация «За творческий подход к исполнению Указов президента России»

Председатель Свердловского областного суда Овчарук Иван Кириллович в течение длительного времени принимал незаконные распоряжения о переводе районных судей, назначенных Указами Президента РФ, на работу в иные суды Свердловской области. В результате чего, по мнению жюри, десятки судей выносили нелегитимные решения и приговоры. Таким образом, Овчарук фактически присвоил себе полномочия главы государства.

3. Номинация «За творческий подход к Уголовному Кодексу России»

Мировая судья Железнодорожного района Екатеринбурга Денисова Юлия Анатольевна по делу Алексея Никифорова приговорила к уничтожению «Уголовный кодекс Российской Федерации».

После оглашения «победителей» правозащитные организации провели бесплатные правовые юридические консультации для населения.

Фотограф: Дмитрий Горчаков