Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

ТНК-ВP планирует купить заправочный комплекс в «Кольцово»

2 декабря 2010, 09:52
Нефтяная компания Виктора Вексельберга выходит на розничный рынок авиационного топлива.

В ФАС поступило ходатайство от ТНК-BP о покупке ООО «ТЗК-Кольцово» — дочерней структуры екатеринбургского аэропорта «Кольцово». Регулятор планирует рассмотреть его в конце года.

Евгений Чудновский, генеральный директор аэропорта «Кольцово», подтвердил, что компания получила предложение о покупке ТЗК, но от подробных комментариев воздержался. Сумму сделки в компаниях не раскрывают.

По оценкам гендиректора консалтинговой компании Infomost Бориса Рыбака, исходя из объемов реализации (за 9 месяцев 2010 года «Кольцово» продало около 90 тыс. тонн керосина), рыночная стоимость ТЗК может составить порядка 60 млн евро.

Источник «Коммерсант-Урал», близкий к руководству «Кольцово», подтвердил, что, скорее всего, ТЗК купит именно ТНК-ВР. По его данным, на следующей неделе этот вопрос будет рассматриваться на совете директоров, и, скорее всего, сделка будет одобрена.

Примечательно, что и у ТНК-BP, и у «Кольцово» общий акционер — Виктор Вексельберг, который через группу компаний «Ренова» и владеет долей в нефтяной компании (12,5% акций), и контролирует екатеринбургский аэропорт. Кроме того, ТНК-ВР в настоящее время является самым крупным поставщиком авиатоплива ТЗК. Именно поэтому эксперты убеждены, что смена собственника ТЗК не повлияет на стоимость авиационного керосина, который недавно подорожал на 8%.

Отметим, что это не первая попытка продать ТЗК: в 2008 году «Кольцово» под давлением ФАС и областных властей выставил комплекс на продажу, но завышенная цена (120 млн евро) отпугнула потенциальных клиентов. В 2008 году на долю ТЗК приходилось около 50% от выручки всего аэропорта, а сейчас — 44%.