Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Сегодня Всемирный день борьбы со СПИДом

1 декабря 2010, 13:04
Почти четверть века 1 декабря во всем мире отмечают День борьбы с самой страшной болезнью нашего времени.

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) — последняя стадия ВИЧ-инфекции. По оценке Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с 1981 г. от болезней, связанных с ВИЧ-инфекцией и СПИД умерли больше 30 миллионов человек, заражены на сегодняшний день — больше 40 000 000.

Из них 568 217 человек — в России (в том числе 4 892 ребенка). Статистика ужасающа. Только по официальным данным, количество ВИЧ-инфицированных россиян за последние пятнадцать лет выросло в 521 раз! (см. таблицу)

Официально зарегистрированные случаи ВИЧ-инфекции в России
Год Выявленные
случаи заражений
Суммарное количество
ВИЧ-инфицированных
1995 203 1090
2000 59 261 89 908
2005 35 554 331 599
2008 33 732 448 000
2010 40 108 568 217

В Свердловской области, по разным данным, от 35 до 40 тысяч человек имеют положительный ВИЧ-статус. С каждым годом эти цифры становятся только больше — несмотря на предупреждения врачей и информационную войну, развернутую против инфекции Всемирной организацией здравоохранения и министерствами здравоохранения всех стран мира.

Татьяна Голикова, министр здравоохранения и социального развития РФ: :

— За 2008-2010 гг. на борьбу с СПИДом мы потратили порядка 30 000 000 000 рублей. И это не последняя сумма — возможности страны, которые нам дает развитие экономики РФ, будут в том числе нацелены на то, чтобы увеличивать эту сумму и повышать эффективность тех мер, которые мы осуществляем в этом направлении.

Отдельный губительный вклад в распространение заболевания вносит тот факт, что «чума ХХ века», перенесенная человечеством в новое тысячелетие, до сих пор окружена массой мистификаций, порождающих неверное о ней представление. Вместо того, чтобы помочь ВИЧ-инфицированному человеку, общество зачастую относится к нему, как к прокаженному, старается изолировать в лучшем случае и репрессировать — в худшем.

Всемирный день борьбы со СПИДом как раз и призван хотя бы отчасти решить как проблему заболеваемости ВИЧ, так и общественное мнение на этот счет.

Леонид Волков, депутат ЕГД::

— СПИД и общественное мнение — это проблема. У нас реально есть врачи (врачи!!! я не говорю о простых людях), которые не готовы, скажем, руку пожать ВИЧ-положительному человеку. В голове не укладывается! В 21-м веке нетолерантность по отношению к ВИЧ-положительным людям — это дикость! Вещь, о которой просто стыдно говорить в приличном обществе, такой же порок из пещерного прошлого, как антисемитизм, гомофобия (нет, я гомосексуалистов не защищаю, но просто... «гомосексуализм мозга», поверьте, гораздо страшнее) или, скажем, поклонение протухшим костям. И несмотря на то, что все вроде бы это знают и все с этим вроде бы согласны — предрассудки живут и крепнут. И вот с этим надо срочно что-то делать. На всех уровнях общества.

Александр Гагарин, музыкант, лидер группы «Сансара»::

— Решить проблему ВИЧ можно. Надо просто тщательнее выбирать, а люди — разучились. Научатся снова — и СПИДа станет меньше. Когда я снимался в социальной рекламе «Люби безопасно», которую многие назвали шокирующей, как раз шокировать цели не было. Была цель — привлечь внимание к проблеме. Ведь диабетики, скажем, куда как более подвержены рискам со здоровьем, но отношение к ним гораздо лучше, чем к инфицированным ВИЧ. Это — неправильно.

Сегодня в Екатеринбурге проходит масса акций. Наиболее интересная — «Знать свой ВИЧ-статус. Чтобы жить» под патронажем Министерства здравоохранения Свердловской области. Она заключается в том, чтобы как можно больше жителей области и города смогли пройти тестирование на ВИЧ, и таким образом не только выразить свою сопричастность к проблеме ВИЧ/СПИД, но и сделать первый шаг к изменению рискованного поведения — узнать свой ВИЧ-статус, пройти дотестовое и послетестовое консультирование специалистов (психологов, медиков), получить жизненно важную информацию по мерам профилактики ВИЧ-инфекции.

Пройти тестирование можно с 13.00 до 23.00 на ул. Вайнера, где будут работать две специализированные машины — мобильные пункты экспресс-тестирования на ВИЧ. Проходимость — 40 человек в час; и с 13.00 до 21.00 на ул. Декабристов, 16/18Б (вход с ул. Красноармейской). Кроме того, экспресс-тестирование можно будет пройти и в магазине «Казанова» по адресу ул. Декабристов, 16/18Б. Экспресс-тестирование проводят специалисты Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции. Средства от приобретенных 1 декабря во всех магазинах сети «Казанова» презервативов пойдут на новогодние подарки ВИЧ-инфицированным детям.