Раздел Общество
30 ноября 2010, 12:44

Нашли виновных в челябинских землетрясениях

Причиной подземных толчков в Челябинске являются взрывы в Новосмолинском карьере в восьми километрах от города.

Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник в министерстве обороны, добычу щебня в этом карьере ведет компания «Челябинск-стройиндустрия», принадлежащая семье вице-спикера заксобрания области Юрия Карликанова.

По словам собеседника издания, мощность каждого взрыва скальной породы специалисты ведомства оценили в тонну в тротиловом эквиваленте. Взрывная волна при этом может распространяться на 28 километров.

Региональные власти по-прежнему считают, что в подземных толчках виноваты военные, которые проводят утилизацию снарядов на полигоне у города Чебаркуль. Министерство обороны с претензиями не согласно. Проверка ведомства показала, что взрывная волна при утилизации снарядов гасится через 2,6 километра. Челябинск расположен от Чебаркуля на расстоянии 80 километров.

Жалобы жителей на подземные толчки начались в начале октября. Ежедневно городские службы получали до ста обращений. Сотрудники местной сейсмостанции с 1 по 23 октября зафиксировали 22 подземных толчка. Губернатор области Михаил Юревич неоднократно обращался к министру обороны Анатолию Сердюкову, а жители Челябинска проводили митинг с требованием перенести утилизацию снарядов подальше от города.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.