Раздел Общество
26 ноября 2010, 13:22

Госдума отклонила законопроект, защищающий жилищные права граждан

Пакет поправок в Жилищный кодекс был подготовлен и принят в первом чтении еще 2006 году. Но не смотря на долгую и дорогостоящую работу, дальше не прошел.

24 ноября Госдума проголосовала за отклонение пакета поправок в жилищное законодательство, призванного существенно улучшить защиту жилищных прав граждан, сообщается на официальном сайте партии «Справедливая Россия», которая намерена и дальше проводить закон в жизнь.

Законопроект № 151947-4 «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ, ФЗ от 29 декабря 2004 года № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ», в статью 292 части первой Гражданского кодекса РФ» был внесен в Госдуму еще 18 марта 2005 года, вскоре после принятия нового Жилищного кодекса.

В первом чтении данный документ, соавторство которого в том числе принадлежит и Евгению Ройзману, был принят еще 28 июня 2006 года. Он ограничивает право собственника квартиры на выселение родственников, защищает права жителей коммунальных квартир и общежитий, дает четкое определение, кто является малоимущим гражданином, устанавливает нижнюю границу нормы предоставления жилой площади, уточняет понятие «ухудшение жилищных условий» и многие другие важные вещи.

Тем не менее, большинством голосов документ был отклонен. Теперь «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» и КПРФ, тоже резко негативно высказавшиеся против отклонения поправок, будут повторно вносить данные инициативы в виде отдельных законопроектов.

Галина Хованская, депутат фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе V созыва, член Комитета ГД по строительству и земельным отношениям::

— Четыре года граждане Российской Федерации получали от нас, депутатов, письма, что вот-вот будут изменены нормы Жилищного кодекса, и они получат не только надежду, но и право на решение своей жилищной проблемы. Тем не менее, видите, какой финал? Видимо, он мотивирован тем, что мы регулярно спрашивали: почему документ не выносят на обсуждение.

Геннадий Гудков, член Бюро Президиума Центрального совета «Справедливая Россия»::

— Я недавно был в Нижнем Новгороде и видел, что там творится. Там варварским способом через поджоги, избиения, угрозы переселяют людей из центра города, где дорогая земля, на окраины. Это глупость и жадность наших чиновников вкупе с приближенными к ним строителями, которые рано или поздно доведут нас до социальной катастрофы и потрясений. Отклоняя подобные законы, мы приближаем этот час.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.