Раздел Общество
26 ноября 2010, 09:17

Россияне стали относиться к милиционерам доброжелательнее

Центр изучения общественного мнения подвел итоги опроса. Выяснилось, что деятельность правоохранительных органов одобряют уже около 30% россиян.

Около 30% опрошенных россиян одобряют деятельность правоохранительных органов, почти половина (49%) относятся к ней с неодобрением, сообщил в четверг генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Валерий Федоров, генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ): :


— По шкале одобрения-неободрения ярко выраженной динамики, негативной или позитивной, нет. Хотя речь идет о пяти годах, и если бы были какие-то существенные изменения, они бы точно нашли отражение в наших данных. Одобряют деятельность правоохранительных органов около 30%, не одобряют — 49%. В 2005 году ее осуждало 57% и одобряло 29%.

По его словам, опросы проводились ВЦИОМ в 2005-2010 годах, большинство — в 2009 и 2010 годах. В них участвовало 1,6 тысячи человек из 140 населенных пунктов в 40 регионах страны. Статистическая погрешность составляет 3,4%.

По мнению Федорова, отсутствию роста положительных оценок милиции способствует, в частности, проходящая реформа МВД.

Валерий Федоров, генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ)::


— Серия негативных и резонансных событий вроде инцидента с майором Евсюковым препятствовала оценке роста одобрения деятельности правоохранительных органов. Последние несколько кварталов доля тех, кто одобряет работу МВД, опять снижается. Но тут должен заметить, что это связано, в том числе, и с обсуждением нового законопроекта и обсуждения изменений в работе МВД. Потому что мы тут впадаем в некоторый парадокс, но реальность такова, что как только мы говорим о том, что нужно менять к лучшему, это значит, мы допускаем что-то, что есть сейчас не так уж хорошо.

Федоров также сообщил, что 16% опрошенных оценивают личный опыт общения с милицией как негативный, 9% — как положительный, 72% личного опыта не имеют и опираются в своих оценках на сообщения СМИ, социальные сети, а также на опыт друзей и коллег, пишет РИАН.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.