Раздел Общество
26 ноября 2010, 08:13

На Урале закрывается все больше больниц

Ездить на лечение предлагают за десятки километров в соседние населенные пункты.

Вслед за малокомплектными школами на Среднем Урале начали закрывать муниципальные больницы: ездить на лечение людям предлагают за десятки километров в соседние населенные пункты. Именно так произошло в городе Михайловске — после закрытия местной больницы лечиться его обитателям придется в райцентре Нижние Серьги. Горожане с таким отношением мириться не стали, и собрали 1,5 тыс. подписей под письмом на имя президента.

Нина Жукова, зампред совета ветеранов Михайловска::


— В 2007 году в хирургическом отделении во время операции умер мальчик. Приехало областное начальство и отделение закрыли на три месяца.

После этого отделение стало «хиреть» — экстренной помощи там уже оказать не могли, разве что вырезать язву. Для лечения более серьезных заболеваний, по словам Жуковой, пришлось ездить за 70 километров от Михайловска — в райцентр Нижние Серьги.

А затем, по словам женщины (за эти годы она стала едва ли не специалистом в вопросах местного здравоохранения) появились федеральные нормативы, которые предписывали иметь одно хирургическое отделение на 30 тысяч человек. После этого запретили делать многие операции. Хирурга и анестезиолога сократили, и они уехали в Ревду. Количество коек потом тоже сократили. В общем, выживали людей, помощи не было никакой«, — сетует горожанка.

После этого жители Михайловска решили напрямую обратиться в правительство Свердловской области за помощью. Премьер-министром тогда еще был Виктор Кокшаров, вспоминает Нина Жукова.

Нина Жукова, зампред совета ветеранов Михайловска: :


— Спросили, почему к нам такое отношение? Но толкового ответа так и не получили. Потом просили помочь депутатов Заксобрания, к нам приезжал наш «куратор» — Альберт Абзалов. Но тоже не помог, все ссылался на Минздрав. В общем, они два года тянули время.

По ее словам, не так давно было принято решение закрыть в Михайловске больницу и оставить лишь поликлинику. Таким образом, за серьезной медпомощью михайловчанам придется ездить теперь за 70 километров в райбольницу в Нижних Серьгах, пишет «Новый регион».

Нина Жукова, зампред совета ветеранов Михайловска::


— Мы напуганы — в экстренных случаях при ДТП, кровотечениях, родах, придется ездить так далеко. А как туда ехать, если падает снег, его никто не чистит и у нас все дороги уже занесло?

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.