Раздел Общество
25 ноября 2010, 15:37

Путин: визы нужно отменить

Премьер-министр России призывает ЕС установить четкие сроки отмены виз.

Премьер-министр России Владимир Путин призвал Евросоюз определить четкие сроки отмены виз, пишет РосБалт, и заявил, что подлинное партнерство на европейском континенте невозможно, пока сохраняются барьеры, которые препятствуют человеческим и деловым контактам, и главный из них — визовый режим между Россией и Евросоюзом.

Владимир Путин, премьер-министр России: :

— Мы считаем, что отмена виз должна стать не завершением, а началом процесса реальной интеграции России и ЕС. От свободы передвижения прежде всего выиграет молодежь, школьники и студенты. У них появятся новые возможности для поездок, для получения образования, для знакомства с уникальной культурой различных стран. Отменив визы, мы снимем серьезную преграду и для расширения деловой активности. Сегодня визы не создают проблем для крупного бизнеса, но вот по малому и среднему бизнесу, по инновационным компаниям бьют достаточно серьезно. По сути, искусственно консервируется существующая, далеко не оптимальная структура наших экономических связей.

По словам российского премьера, сроки и четкий график отмены виз позволят активизировать сотрудничество правоохранительных органов России и стран Евросоюза, эффективнее бороться с нелегальной миграцией, наркотрафиком, организованной преступностью и терроризмом.

Хуан Антонио Марк, полномочный посол королевства Испании в России::

— Испания сильнее всех в Европе защищает идею свободного перемещения россиян внутри ЕС. Если бы все зависело только от нас — виз бы уже не было. Испания предоставляет россиянам визы на 6 месяцев, год, два, проявляя в этом отношении большую дружественность, нежели Россия, не дающая виз для многократных въездов.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.