Раздел Общество
25 ноября 2010, 10:59

Виги и тори: как это по-русски?

Дмитрий Медведев призвал к развитию конкуренции на политической арене страны — во избежание застоя вообще и «бронзовения» правящей партии в частности.

Молодец, да? Ему легко говорить. Официально — президент не должен относиться ни к одному политическому движению, и он, де-юре, не относится. Но с чего бы «Единой России» делиться так удачно узурпированной властью? Это ведь еще Троцкий говорил, что политическая партия не имеет смысла, если она не стремится к ее захвату. И не просто к захвату, а с тем, чтобы как можно дольше обладать ею во всей полноте. С чего?!

Все просто. «Единой России» срочно нужен свой собственный, ручной противник на политической арене страны, в «потешной» борьбе с которым она будет демонстрировать чудеса народной популярности и побеждать на оставшихся выборах. Более того, иногда она даже сможет проигрывать этой партии, снимая с себя часть ответственности за неудачные проекты. Вроде: «Ну вот видите, вы нас там не переизбрали, и дороги не достроены. А если бы переизбрали, тогда — были бы достроены».

Не удивлюсь, если лидером этой, оппозиционной, партии будет назначен какой-нибудь видный политический деятель недавнего прошлого. Ю.М. Лужков вот — идеально подходит. «Пипл» обязательно «схавает» красивую легенду страдальца, готового повести за собой партию униженных и оскорбленных на политические баррикады.

Может быть, таких партий будет даже не одна. В Финляндии, к примеру, их три, в равной степени претендующих на власть. Тут можно сэкономить. Партий-то миллион, поднять одну из существующих на новый уровень куда как проще, чем объяснять электорату, кто эти новые, и что. ЛДПР, к примеру, или «Справедливую Россию».

Что мы получим? В лучшем случае (если автор ошибается в корне, как ему самому очень хочется) — прекрасное общество истинной демократии, где сильный заботится о слабых, пусть даже и для того, чтобы самому стать еще сильнее. Что-то навскидку не приходит ни одно государство, где бы это работало сколь-нибудь долго. Древний Рим, может быть?

Средний вариант: доморощенные «демократы» и «республиканцы» введут политическую жизнь страны в летаргический сон показного противостояния двух партий с одной головой, как это происходит в Америке, прилагая максимум усилий, чтобы сохранялось равновесие, спокойствие, тишина и порядок.

Худший: даже этого не произойдет, и все останется как есть. Однако этот вариант маловероятен. Президенту уже неудобно на международных встречах: «Однопартийная система, — наверняка говорят ему шепотком в кулуарах «Большой двадцатки», — в России, это мы уже проходили. Давайте-ка что-нибудь с этим делать. Второй раз СССР нам не надо».

Им не надо, и нам.

Теперь будет любопытно посмотреть, КАК именно Дмитрий Анатольевич расшевелит эту заржавевшую по всем суставам систему — «Единой России». Скриииипу будет!

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.