Раздел Общество
22 ноября 2010, 19:54

Более миллиона россиян отказались переписываться

Более 1 миллиона 200 тысяч россиян отказались участвовать во Всероссийской переписи населения в октябре 2010 года, сообщили в Федеральной службе государственной статистики.

Официальные цифры назвал руководитель Федеральной службы государственной статистики Александр Суринов на заседании комитета верхней палаты по делам Федерации и региональной политике, пишет РИА «Новости».

Александр Суринов:
— В основном отказ мотивировался соображениями религиозного характера, а также таким образом граждане пытались выразить свой социальный протест.

Суринов отметил, что в ходе мероприятия «осуществлялось противодействие его проведению». 14 октября, по его словам, прошли два митинга против переписи в Москве и Санкт-Петербурге.

Также в первый день переписи, заявил глава Росстата, был создан фальшивый сайт, дублирующий официальный сайт Всероссийской переписи. «Мы были вынуждены обратиться в ФСБ, и сайт был закрыт через 11 часов», — сказал он.

В целом, сказал глава Росстата, более 141 миллиона человек в России заполнили бланки переписи категории Л, заполнено чуть менее 300 тысяч бланков категории В для проживающих менее одного года на территории РФ.

Глав Росстата сообщил, что предварительные итоги переписи будут подведены в апреле 2011 года, окончательные — со второй половины 2011 года по 2012 год. По итогам Всероссийской переписи населения планируется опубликовать 10 томов данных, один том будет посвящен информации о мигрантах.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.