Раздел Общество
18 ноября 2010, 12:34

Паспортную систему России ждут большие перемены

Реформирование системы начнется с упрощения регистрации уже в январе.

Как пишет «Коммерсантъ», российское правительство изменило правила регистрации граждан: с 1 января временная регистрация на срок от полугода до трех лет будет уведомительной. Соответствующее постановление от 11 ноября правительство опубликовало на своем сайте.

О планах ФМС стало известно еще на прошлой неделе. Теперь встать на учет по месту пребывания можно по почте или через Интернет и потратить на получение регистрации всего три дня. После уведомления регистратор должен, по выбору гражданина, либо поставить ему в паспорт штамп о регистрации, либо выдать свидетельство. Предъявить для этого необходимо два документа: удостоверяющий личность и являющийся основанием для вселения в жилое помещение. Присутствие собственника жилья при этом не требуется, сообщает BFM.

Как отмечает издание, вслед за упрощением процедуры регистрации властям придется реформировать институт прописки и других с ним связанных. В ФМС газете заявили, что со временем государство может отказаться и от внутренних паспортов, необходимость в которых уже отпадает.

В МВД трансформацией института прописки не слишком обеспокоены. В пресс-службе ведомства изданию заявили, что не знают, как именно институт регистрации помогает раскрывать преступления.

О том, как будет решаться вопрос с расчетом коммунальных платежей, которые зачастую рассчитываются исходя из числа проживающих в жилье, в Минрегионе объяснить не смогли.

Права на медицинскую помощь у граждан с временной или постоянной регистрацией будут равными, обещают в Минздраве. Однако, отмечает издание, обсуждаемый Госдумой проект закона об обязательном медицинском страховании предусматривает разделение услуг ОМС на «базовый» пакет для всех граждан, и полный пакет, который, по логике, должны иметь только постоянно зарегистрированные.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.