Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Екатеринбургская епархия борется с подростковым курением

16 ноября 2010, 17:58
Проекту Екатеринбургской епархии «Будь здоров!», направленному против курения подростков исполнилось шесть лет.

В этом году заявки на участие подали 18 муниципалитетов и 5000 школьников. Об этом было заявлено на сегодняшней пресс-конференции. Соглашаясь участвовать в проекте, ученики 7-9 классов дают обещание не курить в течение года. Они принимают обязательства перед собой и перед классом, вступая в эту акцию. На протяжении года школьники контролируют друг друга, проводят различные акции против курения. В форме игры они протестуют против курящих, и доказывают свою правоту, рассказывает «АПИ»

Отец Игорь Бачинин, руководитель отдела Епархии по связям с общественными организациями:
— У нас была идея того, что человеку нужна трезвость в любом виде. Отказ от курения — это тоже трезвость. Мы захотели, чтобы те дети, которые еще не пробовали курить, так бы и не начали.

Надо отметить, что проблема курения школьниками становится все острее. «По результатам социологических опросов в 2006 году курили 13 процентов школьников. В 2008 году цифра возросла до 24 процентов. Происходил процесс популяризации»,— рассказала начальник отдела анализа, прогнозирования и стандартизации областного Минздрава Елена Лайковская. А по наблюдениям главного внештатного специалиста нарколога министерства здравоохранения области Олега Забродина, реальная цифра курящих подростков приближается к 80 процентам. Для них это элемент успешного имиджа. И потому подобные акции действительно необходимы.

Сейчас организаторы стараются заручиться поддержкой Управления образования Екатеринбурга, чтобы проект здоровья использовали как можно больше школ города.