Раздел Общество
13 ноября 2010, 15:02

Разработан кодекс будущих российских полицейских

МВД на своем сайте опубликовало проект дисциплинарного устава будущих российских полицейских.

Устав содержит 110 правил, которым должны следовать рядовые полицейские и их начальники. За успехи полицейского могут поощрить десятью разными способами, за проступки предусмотрено восемь видов наказания. Установлен и срок давности за нарушения: если приказ о наложении взыскания не будет составлен в течение 30 дней, о нем забудут, пишет «Маркер».

Несмотря на то что полицейских в России пока еще нет, МВД разработало для них Дисциплинарный устав. Слово «полицейский» в тексте устава ни разу не встречается ― только «сотрудники внутренних дел». Впрочем, в самом МВД признают, что необходимость принятия документа вызвана будущим законом о полиции.

В новом полицейском уставе обязанности сотрудника внутренних дел описаны гораздо скромнее, чем в проекте закона о полиции. Так, согласно п. 18 Устава, полицейский с уважением обязан относиться исключительно к коллегам, а в общении с рядовым населением приказано вести себя с достоинством, постоянно помня «о правилах ношения форменной одежды и взаимного приветствия».

Служебная дисциплина будущих полицейских, согласно документу, строится на основе личной ответственности каждого сотрудника, соблюдения внутреннего распорядка и опять же правил ношения форменной одежды.

Начальники обязуются уважать личное достоинство, но опять же своих подчиненных. Если же подчиненный не согласен с приказом своего начальника, то он вправе его обжаловать ― но только после выполнения (п. 32 Устава). А в целом в полиции будут стараться формировать у подчиненных высокие деловые, нравственные и личностные качества, сознательного отношения к выполнению служебных обязанностей.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.