Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Официальные показатели по наркомании в РФ занижены в три раза

12 ноября 2010, 12:48
Около 40% населения России злоупотребляет алкоголем, а реальное число наркоманов в стране превышает официальные показатели примерно в три раза.

Об этом заявил главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн в интервью «Российской газете». По его словам, количество алкоголиков «в узком медицинском смысле» в России составляет 2% (2,7 миллиона человек). «Это те, кто конкретно лечится. Но все проблемы — экономические, социальные, семейные — возникают со злоупотребляющими. А таковых у нас 30-40% населения», — сказал нарколог.

По мнению Брюна, для борьбы с алкоголизмом в России нужно ограничить продажу спиртного по месту и времени. «Не может быть шаговой доступности для алкоголя, и нельзя им торговать круглосуточно», — считает главный нарколог страны.

Он добавил, что в России «зарегистрировано 530 тысяч наркоманов, а всего, по нашим оценкам, их примерно 1,5 миллиона». Программы профилактики наркомании и алкоголизма в настоящее время работают в Москве, Казани и Краснодарском крае, но «отсутствие законов об оказании наркологической помощи и профилактике алкоголизма и наркомании тормозят эту работу», сказал нарколог.

Ранее Брюн заявлял, что России необходим федеральный закон о профилактике заболевания наркоманией, подобный тому, что есть в законодательстве США. По его словам, закон регламентирует профилактику приема психоактивных веществ на рабочих местах, неупотребление на работе наркотических веществ, а также своевременные обследования и прохождение лечения работниками.