Раздел Общество
12 ноября 2010, 09:25

Граждане Таджикистана больше не смогут «чёкать» по-уральски

Из таджикского алфавита хотят убрать букву Ё.

Директор института языка и литературы Академии наук Таджикистана Сайфиддин Назарзода предложил убрать из таджикского языка йотированные гласные — сократив таким образом национальный алфавит с 35 до 31 буквы, сообщает Регнум. Этот проект опубликовала правительственная газета «Джумхурият».

Г-н Назарзода утверждает, что буквы были введены во времена СССР при русификации национальных алфавитов. «Они не свойственны правилам таджикского языка, и их правописание не соответствует нынешним нормам», — заявил он.

До конца 1920-х годов в таджикском языке использовался алфавит на основе арабской графики, затем применялась латиница. Кириллица была введена в 1940 году, при этом использовались также буквы «Ц», «Щ», «Ы» и «Ь» (они были исключены из алфавита в конце 1990-х годов).

И хотя, по заверениям главы комитета по терминологии при правительстве Додихудо Саймиддинова, отказа от кириллицы в Таджикистане, стране хлопка, не планируется, «чёкать» по-уральски граждане страны хлопка, пребывающие здесь, все же не смогут.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.