Раздел Общество
11 ноября 2010, 08:19

Труд на благо общества заменит тюрьму

В России появился законопроект, предусматривающий смягчение наказаний по целому ряду статей УК.

В России до последнего времени за нетяжкое преступление можно было только отсидеть, а труд на благо общества мог быть только добровольным. Эту коллизию решил исправить президент Дмитрий Медведев, который внес в Госдуму законопроект, предусматривающий смягчение наказания по целому ряду статей УК. Теперь россияне смогут общественно-полезным трудом исправить свою вину.

Александр Тобак, управляющий партнер адвокатского бюро::


— Это еще одно доказательство того, что руководство страны внимательно следит за социальными изменениями и готово доверять обществу. Человеку дадут еще один шанс на исправление. Судьям дадут возможность применять дифференцированный подход при назначении меры наказания. И это повлияет на закрепление Уголовным кодексом Российской Федерации принципа справедливости.



Основным аргументом противников поправок является то, что, например, решение не сажать в тюрьмы обвиняемых в совершении экономических преступлений результата не принесло. Напомним, что оно было принято в марте нынешнего года.

Другие опасения недоверчивых экспертов — в возможном ухудшении криминогенной обстановки, сообщает Уралвэб.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.