Раздел Общество
10 ноября 2010, 11:47

Завершилось следствие по делу экс-сотрудников «Евросети»

Этот процесс стал главной темой не только в России, но и в Великобритании: всего в уголовном деле набралось 52 тома.

Вчера в Мосгорсуде закончилось судебное следствие по уголовному делу о бывших сотрудниках «Евросети». Ожидается, что присяжные огласят свое решение на следующей неделе, сообщает «Российская газета».

Все обвиняемые уже сказали, что не считают себя виновными и просили судей из народа их оправдать. Напомним, что, по версии следствия, в 2003 году бывший вице-президент компании Борис Левин и его подчиненные из службы безопасности компании Андрей Ермилов, Сергей Каторгин и Виталий Цверкунов плюс сотрудники ЧОПа той же «Евросети» Юрий Рогов, Алексей Олесик, Владимир Ильин и Роман Чичков занимались расследованием криминального дела против собственных сотрудников. В компании подозревали, что их экспедитор Андрей Власкин украл большую партию мобильных телефонов.

Беглого экспедитора весьма быстро обнаружили в Тамбове. После удачной находки оперуполномоченный уголовного розыска УВД ЮАО Александр Курта передал бегуна сотрудникам службы безопасности «Евросети», что называется «из рук в руки».

Получив Власкина в полное распоряжение, сотрудники безопасности компании держали экспедитора в нескольких квартирах, избивали и требовали за похищенные телефоны 20 миллионов рублей. В итоге у потерпевшего отняли имущество и деньги.

Это будет не первый вердикт по делу «Евросети». Месяц назад Головинский суд Москвы вынес приговор бывшему следователю Московской прокуратуры на транспорте Дмитрию Латышу. Он обвинялся в превышении полномочий, которые закончились хищением у «Евросети» солидной партии телефонов. Бывший следователь получил год и три месяца в колонии-поселении. Слушания проходили в особом порядке, так как об этом сам попросил Дмитрий Латыш. Он полностью признал свою вину.

По версии Следственного комитета, именно Латыш в 2006 году распорядился уничтожить изъятые у «Евросети» 50 тысяч мобильных телефонов. Стоила партия 62 миллиона рублей.

«Евросеть», которая об этом узнала, начала жаловаться, и в 2006 году столичная прокуратура возбудила уголовное дело. Любопытно, но на том «следовательском» процессе как свидетели от потерпевшей стороны были допрошены Евгений Чичваркин и Борис Левин. Спустя три года бывший следователь уступил им свое место на скамье подсудимых.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.