Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Следователи выяснили, чем Кашин занимался до нападения

10 ноября 2010, 08:22
Нападение на журналиста связывают с его профессиональной деятельностью.

Один из самых известных современных журналистов Олег Кашин в октябре 2010 года написал в статье, посвященной Всероссийской переписи населения: «Отдельным предметом моей частной гордости уже который год остается то, что никто не знает, где я живу». Журналист пояснил, что изредка получает угрозы от героев своих публикаций.

К настоящему времени уже досконально известно, чем Кашин занимался непосредственно перед нападением. Днем 5 ноября журналист по заданию «Коммерсанта» посетил похороны Виктора Черномырдина и написал о них репортаж.

После работы Кашин приехал в гости к фотографу-фрилансеру Максиму Авдееву, у которого собралась компания из семи человек. Кашин сразу заявил, что не может остаться надолго, потому что к нему из Калининграда приехал отец и ждет его на съемной квартире на Пятницкой.

Через два часа журналист поехал в кафе «Хлеб насущный» на встречу со своей знакомой по имени Анастасия (ее фамилия не раскрывается). А примерно в полночь Кашин купил в магазине «Евросеть» сотовый телефон в подарок отцу и поехал домой. Кстати, преступников новый телефон, как и другие ценности, не прельстил. Журналист перед госпитализацией отдал аппарат на хранение Ладохину.

Следователи ОВД «Замоскворечье» уже через несколько часов после нападения на Кашина опросили тех людей, которые были в гостях у Авдеева. Однако опрошенные утверждают, что компетентность следователей оставляла желать лучшего. В частности, они путали «Русский марш» с акциями «несогласных» и спрашивали о тираже «Живого журнала».

Не отличались следователи и вежливостью. Так, они поинтересовались у друзей пострадавшего, «думал ли Кашин головой», осмеливаясь писать на острые темы. Друзья журналиста утверждают, что во время допроса им порекомендовали не забывать про «Бекетова, овоща» (главный редактор газеты «Химкинская правда» Михаил Бекетов был избит в 2008 году и только летом 2010 года вышел из больницы, так и не выздоровев до конца).

На данный момент наиболее открыто выразил свое мнение о заказчике преступления член Общественной палаты Марат Гельман. Он назвал заказчиком избиения Кашина главу Федерального агентства по делам молодежи Василия Якеменко. Глава Росмолодежи уже не преминул отреагировать — он пообещал подать на Гельмана в суд за клевету, сообщает Lenta. ru.