Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

РФ по уровню развития оказалась между Албанией и Казахстаном

5 ноября 2010, 10:22
Россия заняла 65-е место в мировом рейтинге человеческого развития, составленном ООН.

Таким образом, эксперты, оценив развитие страны по таким критериям, как продолжительность жизни, уровень здравоохранения, доступ к образованию, знаниям и информации, поставили РФ между Албанией и Казахстаном, сообщается в 20-ом ежегодном докладе Программы развития ООН.

Несмотря на довольно посредственный результат (65-е место из 170), России за последние пять лет удалось добиться определенного прогресса и подняться на три строчки в мировом рейтинге. Пока РФ остается во второй группе, куда входят страны с высоким уровнем человеческого развития.

Всего таких групп четыре: страны с очень высоким (1-42 места в рейтинге), высоким (43-85 места), средним (86-127 места) и низким (128-169 места) уровнем развития. Лидерами по основным показателям являются Норвегия, Австралия и Новая Зеландия. А самыми отстающими стали африканские страны: Нигер, Демократическая Республика Конго и Зимбабве.

Из стран бывшего СССР лишь Эстония смогла войти в первую группу государств с очень высоким уровнем человеческого развития — она занимает 34-е место. Вместе с Россией во вторую группу попали Литва (44-е место), Латвия (48), Белоруссия (61), Казахстан (66), Азербайджан (67), Украина (67), Грузия (74) и Армения (76), пишет NEWSru.