Раздел Общество
2 ноября 2010, 16:02

Уральским детям продолжают продавать алкоголь

Более 28% продавцов не прошли проверку на законопослушность.

В августе 2010 года в рамках проекта была создана горячая линия «SMS доверия Общественного контроля», куда горожане присылали информацию о точках продажи алкоголя, пива и сигарет несовершеннолетним.

Дмитрий Дылдин, юрисконсульт Общества защиты прав потребителей, представитель инициативы «Общественный контроль»::


— По полученным сигналам проведено четыре контрольных рейда: в Ленинском, Орджоникидзевском и Верх-Исетском районах. Проверено более 60 точек, и в 28% случаев продавцы не прошли проверку на законопослушность — продали алкоголь или сигареты подростку. Информация об этих административных правонарушениях распространена в СМИ, отправлена руководству магазинов, в Роспотребнадзор, прокуратуру, администрацию районов, а также в Министерство торговли, питания и услуг Свердловской области.



В настоящее время готовится федеральный законопроекте, который ужесточит санкции для продавцов-нарушителей вплоть до приостановления деятельности предприятия, отзыва лицензии и уголовной ответственности за неоднократную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции.

Другой думский проект, который сейчас находится на рассмотрении, в случае принятия, предоставит торговым организациям законное право при продаже алкоголя, пива и табака требовать паспорт, если продавец сомневается в возрасте покупателя.

Важность рейдов общественного контроля отметила заместитель начальника отдела правового обеспечения и лицензирования министерства торговли, питания и услуг Свердловской области Татьяна Сайтаева.

Татьяна Сайтаева, начальник отдела правового обеспечения и лицензирования министерства торговли::


— Рейды общественного контроля для нас — это большая помощь. Мы можем проводить только плановые проверки, но если появляется сигнал от общественных организаций, мы сразу на них реагируем. Нам трудно охватить всю Свердловскую область, и, когда поступают дельные предложения, сигналы и инициативы, мы это только приветствуем.



Участники проекта сошлись во мнении, что одна из главных задач инициативы — привлечение к участию в реализации государственной алкогольной политики всего гражданского общества.

Рейды «Общественного контроля» призваны формировать ответственность каждого члена общества за будущее поколение страны, консолидировать все силы общества, отмечают организаторы акции.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.