Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Россия перешла на «зимнее» время

31 октября 2010, 13:09
Стрелки часов по всей стране были переведены на час назад.

В соответствии с порядком исчисления времени, определенным правительством Российской Федерации 31 октября 2010 года, на территории России заканчивается период действия «летнего» времени. В связи с этим стрелки часов на всей территории РФ в 3 часа 31 октября 2010 года (по местному времени) переводятся на один час назад«, — говорится в сообщении Росстандарта.

Перевод стрелок часов на час вперед летом и на час назад зимой в целях экономии энергетических ресурсов впервые был проведен в Великобритании в 1908 году. Затем, в 1916 году идею поддержали Германия и Австро-Венгрия; шла Первая мировая война и воющие страны искали любую возможность экономии энергетических средств, сообщает РИА «Новости»

Соединенные Штаты Америки присоединились к системе «летнего» времени в 1918 году, но неоднократно ее пересматривали.

Сейчас режим перевода стрелок на «летнее» время применяется более чем в 110 странах на всех широтах от Канады до Австралии и во всех европейских государствах.

В России впервые этот переход был осуществлен 1 июля 1917 года, когда в соответствии с декретом Временного правительства стрелки всех часов в России были переведены на один час вперед, а назад их переводили уже по декрету Совнаркома, который был принят 16 июня 1930 года.