Раздел Общество
29 октября 2010, 10:58

На Урале в армию призвали больных и несовершеннолетних

Свердловская прокуратура выявила случаи незаконного призыва в армию новобранцев.

Как сообщили сегодня в пресс-службе надзорного ведомства, весной этого года в вооруженные силы РФ было отправлено 6590 уральских юношей. Вместе с тем, в ходе проверок было установлено, что в некоторых городах и районах Среднего Урала к несению армейской службы призывались несовершеннолетние и те, кто не годен к призыву по состоянию здоровья, сообщает «Новый регион».

Так, призывная комиссия Сысертского района решила отправить на военную службу пятерых 17-летних юношей, тогда как призывной возраст начинается с 18 лет, еще двух молодых людей призвали без заключения врача-оториноларинголога, поскольку он не участвовал в работе комиссии.

Кроме того, по результатам медицинского освидетельствования, был признан годным и отправлен в войска 18-летний новобранец с бронхиальной астмой. Позже его вернули с областного сборного призывного пункта. Выяснилось, что врач-терапевт Сысертской ЦРБ, являвшаяся членом призывной комиссии, медицинское исследование призывника провела не в полном объеме и не нашла имеющееся у юноши заболевание, поставив ему диагноз «здоров». Аналогичные случаи были выявлены и в Нижнесергинском районе. Все незаконные решения пришлось опротестовывать прокурорам.

Всего по итогам проведенной проверки в Свердловской области внесено 38 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 29 человек.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.