Раздел Общество
26 октября 2010, 12:11

Сегодня вспоминают погибших заложников «Норд-Оста»

26 октября — восьмая годовщина со дня штурма захваченного террористами Театрального центра на Дубровке.

Сегодня в Москве пройдут акции памяти жертв одного из самых страшных террористических актов в истории России. Панихида по погибшим заложникам, актерам и зрителям мюзикла «Норд-Ост» пройдет на площади перед Театральным центром на Дубровке, сообщает РБК.

23 октября 2002 г. бандгруппа во главе с Мовсаром Бараевым захватила здание театрального центра. В тот момент в концертном зале шел популярный мюзикл «Норд-Ост». На протяжении двух дней бандиты удерживали в заложниках 923 человека, угрожая взорвать здание.

После безуспешных переговоров спецслужбы приняли решение о штурме. В результате быстрой атаки были уничтожены все 40 террористов, в том числе и смертницы с «поясами шахида». Однако жертв избежать не удалось: теракт унес жизни 130 человек. Они отравились газом, который пришлось применить для нейтрализации бандитов.

После штурма театрального центра взрывотехники обнаружили в здании 30 взрывных устройств, 16 гранат Ф-1 и 89 самодельных ручных гранат. Общий тротиловый эквивалент взрывчатки составлял порядка 110-120 кг.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.