Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

ТЦ «Европа» могут снести по требованию Росохранкультуры

25 октября 2010, 18:50
Росохранкультура направила в Генпрокуратуру России материалы по факту разрушения памятника культуры при строительстве ТЦ.

Надзорное ведомство намерено через суд признать «Европу» самовольной постройкой, что будет означать ликвидацию объекта.

Как сообщили сегодня «Новому Региону» в Росохранкультуре, четыре года назад в Екатеринбурге был снесен двухэтажный флигель усадьбы Жирякова, располагавшийся на улице Вайнера, 7 — напротив администрации города. Этот объект был внесен в список особо охраняемых памятников архитектуры еще 30 лет назад по решению исполнительного комитета Свердловского областного Совета народных депутатов. Позже, благодаря ФЗ «Об объектах культурного наследия народов РФ», флигель отнесли к объектам культурного наследия регионального значения.

Однако в октябре 2002-го года вышло неожиданное постановление главы Екатеринбурга Аркадия Чернецкого о передаче в аренду земельного участка под флигелем Усадьбы Жирякова ООО «Уралстрой-1». Спустя четыре года — 30 мая 2006-го года, памятник был снесен, на его месте появился торговый и деловой центр «Европа» из стекла и бетона.

Правительство Свердловской области выпустило постфактум два постановления — об исключении из единого государственного реестра флигеля усадьбы, и об исключении памятника из списка объектов культурного наследия. Первое решение чиновников уже оспорено Россвязьохранкультурой и отменено.

Алексей Петрухин, советник руководителя Росохранкультуры по взаимодействию с правоохранительными органами и органами государственной власти:
— Между тем, в соответствии с действующим законодательством, исключение памятника осуществляется на основании акта Правительства РФ только в случае полной физической утраты объекта культурного наследия или утраты им историко-культурного значения.

«В настоящее время все собранные материалы по факту уничтожения двухэтажного флигеля Усадьбы Жирякова направлены Росохранкультурой в Генеральную прокуратуру Российской Федерации. В Уголовном кодексе наказание за подобные действия предусматривается статьей 243 («Уничтожение или повреждение памятников истории и архитектуры»)», — подметил Петрухин.

Алексей Петрухин:
— Сейчас Росохранкультура готовит документы для обращения в суд. В случае, если суд признает, что строительство велось в нарушение законодательства, то построенный объект будет признан самовольной постройкой со всеми вытекающими последствиями.